— CINEMASCOPE

Путешествие в историю французского кино

28 января 2018 года проект Cinemascope при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» (пер. Рабочий 3, г . Минск; телефон для справок: 298 25 00) специальный показ документального фильма Бертрана Тавернье «Путешествие в историю французского кино» (Voyage à travers le cinéma français).

Бертран Тавернье — французский режиссер, сценарист и продюсер, юность которого совпала с «золотым веком» французского кинематографа. Киноман с детства, фанат классического Голливуда, он с 13 лет мечтал стать режиссером. Параллельно с учебой на юриста в Сорбонне работал ассистентом Жан-Пьера Мельвиля. Будучи постоянным автором журналов «Cahiers du cinéma» и «Positif», опубликовал несколько книг о кино. Его дебютом в режиссуре стала экранизация романа Жоржа Сименона «Часовщик из Сен-Поля», с которой в 1974 году началось долгосрочное сотрудничество Тавернье с актером Филиппом Нуаре. В 1982 году возглавил Институт братьев Люмьер в Лионе — научное, музейное и культурное учреждение, посвященное изобретателям кинематографа.

Фильм «Путешествие в историю французского кино» длится больше трех часов и охватывает период французского кинематографа с 1930-го по 1970-й годы. Это не просто рассказ о режиссерах, актерах, фильмах, а также отдельных сценах в кино этого периода, но личное свидетельство автора, составлявшего живую энциклопедию кино по материалам собственных бесед и впечатлений от знакомства с теми, кого Тавернье числит не только коллегами, но и друзьями. По словам режиссера, этот фильм является данью уважения всем, кто создавал французское кино в те годы:

«Занятие для гражданина и шпиона, исследователя и живописца, летописца и авантюриста, так хорошо описанное многими авторами от Казановы до Жиля Перро, — это ли не лучшее определение профессии кинохудожника, которое можно было бы применить к Ренуару, Беккеру, Виго, Дювивье, а также Трюффо и Деми, Максу Офюльсу и Брессону? И к менее известным режиссерам — Гранжье, Гревилю или Саша, которые в поворотный момент сцены или фильма озаряют эмоцией, раскрывают удивительные истины. Я бы хотел, чтобы этот фильм воспринимали как жест благодарности всем режиссерам, сценаристам, актерам и композиторам, которые так или иначе появлялись в моей жизни. Воспоминания согревают: этот фильм для меня словно горстка углей в зимнюю ночь».

С учетом продолжительности фильма в середине показа для зрителей предусмотрена чайная пауза с угощением от французской пекарни-кондитерской и бистро Brioche, компании единомышленников, которая стремится сделать этот мир вкуснее, ярче и чувственнее.

Фильм демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.

Билеты: 4,50 р. Билеты можно купить в кассе кинотеатра или онлайн.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, Рабочий переулок, 3 (ст.м. Пролетарская).

Все новости Cinemascope в социальных сетях: Facebook, Вконтакте