— CINEMASCOPE

Немое кино + живая музыка: «Пан Тадеуш»

15 декабря 2018 года проект «Кинемо» при участии Польского института в Минске представляет в кинотеатре «Москва» специальный показ киноэпопеи Рышарда Ордынского «Пан Тадеуш», приуроченный к празднованию 220-летия Адама Мицкевича. Первая полномасштабная адаптация одноименной поэмы, вышедшая на экраны в 1928 году, будет демонстрироваться в реставрированной версии под аккомпанемент симфонического оркестра и хора музыкальной капеллы «Сонорус». За дирижерский пульт при этом встанет автор нового музыкального сопровождения к фильму, композитор Константин Яськов.

ПАН ТАДЕУШ

Pan Tadeusz
Польша, 1928, 122 мин.
Режиссер: Рышард Ордынский

Перенося шедевр Адама Мицкевича на экран, сценаристы Анджей Струг и Фердинанд Гётель совместно с режиссером Рышардом Ордынским решили оформить череду живых картин в стиле рисунков известного иллюстратора Михала Эльвиро Андриолли, чередуя их с большим количеством интертитров — фрагментов оригинального текста. К работе над фильмом были привлечены лучшие консультанты по интерьеру, костюмам и реквизиту, а натурные съемки велись в Новогрудском повете, в имении Чомбров на озере Свитязь, и Мирском замке.

Торжественная премьера фильма «Пан Тадеуш», приуроченная к 10-й годовщине восстановления независимости Польши, состоялась в Варшаве 9 ноября 1928 года в присутствии государственных деятелей (среди которых были президент Игнаций Мосцицкий и маршал Юзеф Пилсудский) и дипломатов. Лента пользовалась большим успехом в столице и получила немало положительных отзывов.

Во время Второй мировой войны фильм был потерян. В 50-е годы было найдено несколько отрывков общей продолжительностью 42 минуты. В 2006 году во Вроцлаве нашлись другие фрагменты. В сумме по этим находкам Национальному киноархиву в Варшаве удалось восстановить 120 минут фильма (первоначальный хронометраж составлял 3 часа). Премьера реставрированной версии состоялась в 2012 году в варшавском кинотеатре «Иллюзион».

КОНСТАНТИН ЯСЬКОВ — композитор, аранжировщик, дирижер. Автор камерных, симфонических, вокально-инструментальных и хоровых музыкальных произведений, многочисленных обработок, переложений, инструментовок, аранжировок в различных жанрах и стилях, музыки к театральным постановкам, кино, специальным художественным и фестивальным проектам. Организатор и соорганизатор проектов, концертов, фестивалей современной музыки и современного искусства. Постоянно сотрудничает с Польским институтом в Минске в области организации и проведения польско-белорусских музыкальных творческих проектов.

КИНЕМО — единственный в Беларуси open air фестиваль, в рамках которого демонстрируются немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными музыкантами и композиторами. Помимо сезонных сеансов под открытым небом фестиваль в течение года организует специальные показы немого кино с живой музыкой на различных площадках. Фестиваль основан проектом Cinemascope и Ассоциацией молодых белорусских композиторов.

Показ организован при участии Польского института в Минске и Национального киноархива в Варшаве.

Начало в 19:00.
Билеты (от 7 BYN) можно купить в кассе кинотеатра или онлайн
Кинотеатр «Москва»: г. Минск, пр-т Победителей, 13 (ст.м. «Немига»)

Все новости «Кинемо» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте

Все новости Cinemascope в социальных сетях: Facebook, Вконтакте