— CINEMASCOPE

Кинемо VII [Фестиваль немого кино и современной музыки]

С 13 июня по 11 июля 2019 года в Минске пройдет VII open-air фестиваль немого кино и современной музыки КИНЕМО, организованный проектом Cinemascope и Ассоциацией молодых белорусских композиторов. На протяжении пяти вечеров во внутреннем дворике музея-мастерской З.И. Азгура будут демонстрироваться немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными белорусскими и зарубежными музыкантами и композиторами.

13 июня, 21.30
ПРОГРАММА КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ

Билеты онлайн

    МЕХАНИЧЕСКИЙ БАЛЕТ | Ballet mécanique
    Франция, 1924, 16 мин. Режиссеры: Фернан Леже, Дадли Мёрфи
    В полном соответствии со своим названием фильм представляет собой танец «сырых предметов» (инструментов или деталей машин) и фрагментов человеческого лица или тела. Посвященный Чаплину, этот «первый фильм без сценария», которым восхищался Эйзенштейн, является одним из лучших образцов «чистого кино», где организующим началом служат ритм и монтаж по формальному сходству.
    Музыка: Максим Круглый
    Исполнители: Five Storey Ensemble

    БОКСЕРСКИЙ ПОЕДИНОК | Combat de boxe
    Бельгия, 1927, 7 мин. Режиссер: Шарль Декёкелер
    Кинематографический эквивалент стихотворения Поля Верри, описавшего напряженную атмосферу схватки на ринге. Особенностью фильма является контрастное использование позитивных и негативных кадров для достижения драматического эффекта.
    Музыка: Виктория Спариш
    Исполнители: Five Storey Ensemble

    ПРЕДПОЛУДЕННЫЙ ПРИЗРАК | Vormittagsspuk
    Германия, 1928, 8 мин. Режиссер: Ханс Рихтер
    Один из первых сюрреалистических фильмов, соединяющих в себе равные части фарса и дадаизма. Действующие лица — простые предметы, которые, будучи приведены из своей обычной роли в абсурдный контекст и необычные процессы движения, осуществляют «бунт против рутины».
    Музыка: Елена Гутина
    Исполнители: Five Storey Ensemble

    МЕСЬЕ ФАНТОМАС | Monsieur Fantômas
    Бельгия, 1937, 17 мин. Режиссер: Эрнст Мёрман
    Единственный фильм бельгийского писателя Эрнста Мёрмана (1897- 1944), посвященный безумной любви, извивам снов, фанатичному антиклерикализму и авантюрам в «мире, где всё возможно, где чудо — кратчайший путь от нашей неопределенности к тайне».
    Музыка: Ольга Подгайская
    Исполнители: Amadis Brass

20 июня, 21.30
КИНООПЕРАТОР | The Cameraman

США, 1928, 75 мин.
Режиссеры: Эдвард Седжвик, Бастер Китон
В ролях: Бастер Китон, Марселина Дей, Гарольд Гудвин, Сидни Брейси, Гарри Гриббон
Совершенная в плане технического и постановочного мастерства комедия о злоключениях уличного фотографа, который в стремлении завоевать сердце любимой девушки решает стать оператором-документалистом и на пути к профессионализму набивает много «шишек». Первый голливудский фильм гениального комика (из «независимых» он перешел под крыло гиганта киноиндустрии «Метро-Голдвин-Майер»), который еще можно по праву назвать «настоящим Китоном» и который фактически завершает его великую кинокарьеру.
Классические таперы: Наталья Котова и Валерий Боровиков (фортепиано)
Билеты онлайн

27 июня, 21.30
ОТ РАССВЕТА ДО ПОЛУНОЧИ | Von morgens bis mitternacht

Германия, 1920, 72 мин
Режиссер: Карлхайнц Мартин
В ролях: Эрнст Дойч, Эрна Морена, Ханс Хайнрих фон Твардовски, Эберхард Вреде, Рома Бан.
Банковский кассир видит мир через окошко своей кассы. Он ненавидит свою работу и людей, и живет в выдуманном мире, где у него есть богатство и свобода. Однажды он крадет деньги в своем банке и пускается в бега. Кассир думает, что бежит навстречу своему выдуманному миру, но бежать от самого себя невозможно. «От рассвета до полуночи» — забытый шедевр эпохи немецкого экспрессионизма, который долгие годы считался утерянным и был чудом найден в Японии в начале 60-х годов.
Музыка: Александра Даньшова (Германия)
Исполнители: Александра Даньшова (фортепиано), Дмитрий Горбачук (труба), Эрик Орлов-Шимкус (контрабас), Анна Семенова и Александра Ганькова (ударные)

Билеты онлайн

4 июля, 21.30
ГОРНАЯ КОШКА | Die Bergkatze

Германия, 1921, 85 мин.
Режиссер: Эрнст Любич
В ролях: Пола Негри, Виктор Янсон, Пауль Хайдеман
В горном укреплении в несуществующей стране живет лейтенант Алексис, записной щеголь и сердцеед. Однажды на дороге на Алексиса нападает шайка разбойников. При этом дочь предводителя разбойников Ришка влюбляется в лейтенанта… Снятая спустя три года после первой мировой войны, эта дерзкая комедия в мундирах» в свое время не пользовалась у зрителей успехом, хотя и содержала, по мнению автора, «больше выдумки и сатиры, чем все прочие фильмы». Вскоре после выхода фильма Любич вместе с Полой Негри уехал из Германии в Голливуд.
Музыка: Александра Хмелевска (Польша)
Исполнители: Александра Хмелевска (фортепиано), Виталий Эппов (саксофон)

Билеты онлайн

11 июля, 21.30
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЛТИННИКА | Пригоди полтинника

УССР, 1929, 66 мин.
Режиссер: Аксель Лундин
В ролях: Коля Копелян, Д. Любченко, Е. Любченко, Шура Кульчак, Петя Курышкин, Андрюша Пашкевич
Небольшой городок старой России. Сын рабочего Федька, известный на всю округу босяк и хулиган, частенько подбивает на участие в своих выходках Толю, балованного сынка управляющего конторы. За это Федьке сильно достается. Но когда однажды весной, во время ледосплава «ангелочек» Толик оказывается в реке, Федька не раздумывая бросается на спасение своего «заклятого врага»… Один из немногих сохранившихся детских фильмов Киевской кинофабрики ВУФКУ, снятый по мотивам рассказов Владимира Винниченко.
Музыка: Ольга Подгайская
Исполнители: Five Storey Ensemble и хор детской музыкальной школы №3 им. Ф. Шопена «Усмешка» под руководством Анастасии Беспятой

Билеты онлайн

В программе возможны изменения.

Место проведения: внутренний дворик Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура (г. Минск, ул. З.Азгура, 8).

Справки по телефону: +375 (17) 380-06-32

Стоимость билета: 10,00 р. (на один вечер).
Входные билеты можно купить онлайн или в кассе музея. Время работы кассы музея: вторник-суббота с 10:00 до 17:00 (в день показа касса работает до 22:30)

КИНЕМО в социальных сетях: Вконтакте, Facebook