— CINEMASCOPE

Beat Weekend 2019


В Минске в пятый раз при поддержке проекта Cinemascope пройдет фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. Показы пройдут с 10 по 13 октября 2019 в кинотеатре «Ракета». В программе — премьера киноальманаха «33 слова о дизайне» и шесть главных хитов фестиваля Beat Film Festival: «Студия 54», «PJ Harvey: A Dog Called Money», «Everybody in the Place: Рейв как забастовка», «Берлинский фейсконтрольщик», «Дух Баухауса», «Raving Riot: Рейв у парламента»

В рамках Beat Weekend 2019 состоится премьера киноальманаха «33 слова о дизайне», созданного онлайн-школой дизайна Bang! Bang! Education как продолжение фильма «100 лет дизайна». Если в первом проекте российские дизайнеры представляли свое видение мировой истории дизайна, то в этот раз основатели школы собрали 33 главных авторитета индустрии — среди них Артемий Лебедев, Валерий Голыженков, Покрас Лампас, Антон Шнайдер, Денис Башев — чтобы поразмышлять о том, существует ли русский подход к дизайну, и нащупать особенности национального восприятия красоты.

A Dog Called Money — лента о Пи Джей Харви, срежиссированная близким другом певицы, ирландским фотографом и военным корреспондентом Шеймусом Мерфи. Их совместное путешествие по главным горячим точкам планеты оборачивается невероятным аудиовизуальным коллажем, где песни с одного из лучших альбомов певицы — The Hope Six Demolition Project (2016) — рождаются из кадров поездки, превращая просмотр A Dog Called Money в уникальное переживание, сравнимое с живым концертом.

Клубной сцене посвящено сразу три фильма программы. Лента Everybody in the Place, созданная английским художником и лауреатом престижной премии Тернера Джереми Деллером в рамках совместного проекта арт-фонда Freeze и бренда Gucci «Второе лето любви», осмысляет феномен эйсид-хауса и рейв-культуры в тэтчеровской Британии в нетривиальном формате лекции. «Студия 54» переносит зрителей в легендарный нью-йоркский клуб 70-х: те, кто стал частью этой короткой, но яркой эпохи, откровенно рассказывают о ней на фоне архивных кадров. Наконец, «Берлинский фейсконтрольщик» — это фильм о людях, которые стояли у истоков ночной жизни немецкой столицы и каким-то чудом не растратили запал, чтобы и сегодня охранять подступы к самым знаменитым клубам города. Герои, среди которых Свен Марквардт, легендарный привратник Berghain, делятся с режиссером ностальгией по временам, когда один клуб мог сформировать целую эпоху, а один фейсконтрольщик — целый клуб.

В 2019 году мир отмечает столетие Баухауса, самой влиятельной школы архитектуры и дизайна XX века. «Дух Баухауса» — это больше, чем просто документальная лента к юбилею, ее справедливо назвать быстрой инъекцией сути современной культуры. Как создать доступное жилье. Чему мы можем научиться у фавел. Что общего у геометрии и танца. Под колумбийский рэп, через истории преподавателей школы, разворачивается серьезный разговор о будущем городов и сообществ.

СТУДИЯ 54 | Studio 54

2018, США, документальный, 98 мин., 18+
Режиссер: Мэтт Тирнаур

История самого известного ночного клуба в мире, ставшего синонимом диско, наркотиков, свободы и разврата

Добро пожаловать в «Студию 54» — место, где суперзвезды и супермодели пляшут по соседству с дрэг-королевами, симпатичные молодые парни и девушки имеют шанс наутро проснуться знаменитыми, а клерк с Уолл-стрит, воевавший во Вьетнаме, превращается в невероятную красотку Роллерену в платье, шляпе и на роликах. Здесь нет ничего невозможного, будь то белая лошадь для Бьянки Джаггер, бармены в париках и нарядах XVIII века для Карла Лагерфельда или пластиковый снег, золотые блестки и кокаин для всех гостей.

«Многообразие публики приводит к образованию взрывной энергии», — говорили основатели заведения, университетские друзья Ян Шрагер и Стив Рубелл. И если за пределами клуба, в Нью-Йорке 70-х, еще царили расизм и гомофобия, то в его стенах все были равны, при условии, что у тебя красивый наряд. Задолго до появления Instagram фотографии с вечеринок «Студии 54» печатали на первых полосах нью-йоркских газет, популяризируя культ селебрити, их внешнего вида и личной жизни. Но чем веселей вечеринка, тем жестче похмелье: падение королей ночной жизни Манхэттена было столь же стремительным, как и взлет.

В фильме Мэтта Тирнаура те, кто был частью той короткой, но яркой эпохи, откровенно рассказывают о ней на фоне архивных кадров из клуба, который по сей день вдохновляет режиссеров, модных дизайнеров и просто людей, возводящих веселье в особый жанр искусства.

10 октября (четверг) 19:00, 13 октября (воскресенье) 21:00
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

____________________________________________________________________

БЕРЛИНСКИЙ ФЕЙСКОНТРОЛЬЩИК | Berlin Bouncer

2019, Германия, документальный, 87 мин., 16+
Режиссер: Дэвид Дитль

Истории трех легендарных фейсконтрольщиков, стоявших на дверях главных клубов Берлина с конца 90-х до наших дней

Свен Марквардт, Смайли Болдуин и Фрэнк Кюнстер стояли у истоков ночной жизни Берлина, прославились в Berghain, Delicious Donuts и King Size в конце 90-х и каким-то чудом не растратили запал, чтобы и сегодня охранять подступы к самым знаменитым клубам города.

Режиссер Дэвид Дитль сумел запечатлеть пограничное положение своих героев, этих проводников в другой мир. Он ловко балансирует на водоразделе между клубной и повседневной жизнью, провожая их на исходе дня и встречая с рассветом. Мы разделяем их неловкость на встрече выпускников и в первом утреннем трамвае, радость от встреч с сотнями знакомых и ностальгию по временам, когда один клуб мог сформировать целую эпоху, а один фейсконтрольщик — целый клуб. Речь в первую очередь о Свене Марквардте — легендарном вышибале «Бергхайна», который завораживает своим самообладанием и умением говорить «нет». За его маской из татуировок и железа скрывается ранимая душа ответственного и совестливого человека, который шутит, что после смерти отстоит очередь в босховский ад и не пройдет фейсконтроль. Музыкальный фон фильма создали Басти из дуэта Tiefschwarz и участники группы Isolation Berlin.

10 октября (четверг) 21:00, 12 октября (суббота) 19:10
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

____________________________________________________________________

RAVING RIOT: РЕЙВ У ПАРЛАМЕНТА

2019, Россия – Грузия, документальный, 61 мин., 18+
Режиссер: Степан Поливанов

We dance together, we fight together

В мае 2018 года в Тбилиси полицейские устроили рейды в двух клубах, среди которых был «Бассиани» — главный грузинский техно-клуб, заслуживший славу локального «Бергхайна» и позволивший говорить о появлении новой генерации целой молодежной культуры. Попытка вторжения государства в эту новую культуру, обернулась тем, чего никто не ожидал: двухдневным рейвом перед зданием парламента на улице Руставели, позволившим взглянуть на жизнь нового грузинского поколения, для которого электронная музыка стала определяющим фактором.

11 октября (пятница) 19:30
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

____________________________________________________________________

PJ HARVEY: A DOG CALLED MONEY

2019, Ирландия – Великобритания, документальный, 90 мин., 16+
Режиссер: Шеймус Мерфи

Путешествия на край света в компании самой чуткой певицы своего поколения

Полли Джин Харви всегда внимательно выбирала соратников, будь то Том Йорк или Ник Кейв, и Шеймус Мерфи, вдохновивший ее на последний — и лучший за долгое время — альбом The Hope Six Demolition Project, — не исключение. Ирландский военный фотограф, эдакий Роберт Капа своего времени, Шеймус обратил на себя внимание певицы пронзительно-поэтичными фотографиями из горячих точек; в следующий раз в Афганистан, Косово и Вашингтон Харви инкогнито отправилась вместе с ним, проникая в кадр и вытягивая из них сюжеты для будущих песен. Ее и без того мощный песенный материал буквально вырастает из кадров кабульского кинотеатра, пол которого усыпан пулями, или группировки подростков с золотыми цепями и собакой по имени Деньги точно так же, как песни с ее альбома Stories from the City, Stories from the Sea выглядывали из-за небоскребов Нью-Йорка.

Живущая в Дорсете на юге Англии, не слишком многословная и не дающая в последние годы интервью, Пи Джей Харви предстает здесь максимально живой и открытой: хохочет с музыкантами в студии, построенной в Соммерсет-хаусе как инсталляция, позволяющая каждому взглянуть на процесс записи альбома, преспокойно ездит в лондонском метро и размышляет о стоимости свои босоножек, поднимаясь на второй этаж разрушенного войной дома в Косово.

Британская компания Pulse когда-то сняла фильм “20000 дней на Земле”, в котором Ник Кейв играл воображаемый день из своей жизни, и символично, что за первый (и вероятно, последний) документальный фильм о Пи Джей Харви взялись именно они: этот удивительный коллаж личного с политическим, музыкального с визуальным в итоге превращается в уникальное переживание, сравнимое с живым концертом.

11 октября (пятница) 21:00, 13 октября (воскресенье) 19:00
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

____________________________________________________________________

EVERYBODY IN THE PLACE: РЕЙВ КАК ЗАБАСТОВКА

2018, Великобритания, документальный, 61 мин., 18+
Режиссер: Джереми Деллер

Постмодернистская лекция о феномене эйсид-хауса, прочитанная современным художником

Мечта старшеклассника — в кабинет приходит длинноволосый моложавый учитель и вместо того, чтобы бубнить сухой текст, ставит на экране видео с рейвов. Собственно это и происходит в фильме Джереми Деллера — важного британского художника и куратора, лауреата престижной премии Тернера, представлявшего страну на Венецианской биеннале. Его политизированные работы часто отсылают к поп-культуре (в юности он бывал на «Фабрике» Энди Уорхола) и в особенности к музыке — взять хоть акцию, во время которой собранная им группа живописцев рисовала голого Игги Попа. Неудивительно, что арт-фонд Frieze предложил Деллеру поучаствовать в проекте «Второе лето любви» — серии фильмов о музыкальных явлениях конца 1980-х, снятых деятелями искусства.

Свой рассказ об эйсид-хаусе Деллер оформил в формате часовой лекции, которую он лично читает перед старшеклассниками обычной английской школы. Но не зря у фильма, название которого позаимствовано у раннего хита The Prodigy, есть подзаголовок — «Неполная история Британии: 1984–1992». Расцвет подпольных рейвов интересует Деллера не сам по себе, а как часть социальных катаклизмов, происходивших со страной в годы премьерства Маргарет Тэтчер. Он не анализирует кислотную моду эпохи и не перечисляет знаковые треки, но показывает съемки шахтерских забастовок, сравнивает первые хаус-клубы с церковными общинами, апеллирует к марксистской теории, одним словом, транслирует очевидную, но важную мысль: все, что мы делаем (и поход на рейв не исключение) — это политика.

12 октября (суббота) 17:50
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

____________________________________________________________________

ДУХ БАУХАУСА | Bauhaus Spirit: 100 Years of Bauhaus

2018, Германия, документальный, 95 мин., 16+
Режиссеры: Нильс Болбринкер, Томас Тильш

Путешествия по городам севера и юга в поисках сути великой школы

Снять кино про Баухаус сегодня не самая простая задача. С одной стороны, здесь уже трудно сказать что-то новое, с другой — сложно не поддаться новой волне политической критики школы: на первом плане в ней были мужчины (но в этой ленте, кстати, много внимания уделено женщинам), а идеи построения светлого будущего быстро вытеснил чистый дизайн. Фильм, созданный как часть мультимедийного проекта к 100-летию Баухауса, не избежал экскурсов в историю: вот архивные кадры из жизни школы в Дессау — студенты гуляют по зданию, смеются, устраивают вечеринки, играют в футбол на крыше, вот рассказ о том, как они изучали материал и линию, а Кандинский и Клее объясняли им принципы цвета. И в то же время это больше, чем документальная лента про Баухаус — ее справедливо назвать быстрой инъекцией сути современной культуры.

Как создать доступное жилье. Чему мы можем научиться у фавел. Что общего у геометрии и танца. Под колумбийский рэп через истории преподавателей школы, чье наследие оказалось в самом сердце устройства современного мира (и повлияло на самых неожиданных персонажей — например, Кейджа с Раушенбергом), разворачивается серьезный разговор о будущем городов и сообществ. Из жемчужин картины особого внимания заслуживает репортаж из революционной стокгольмской школы без единого кабинета, кадры из кино-инструкции Вальтера Гропиуса о новом быте с участием его жены, а также разговор с двумя выпускницами американской реинкарнации Баухауса о том, каким невероятным вещам их там учили.

12 октября (суббота) 21:00
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

____________________________________________________________________

33 СЛОВА О ДИЗАЙНЕ

2019, Россия, документальный, 100 мин., 16+
Режиссеры: Bang Bang Education

Киноальманах «33 слова о дизайне» — это фильм-исследование дизайна в России. Многие считают, что специфически русского подхода к дизайну не существует. Но что если они недооценивают влияние культуры, истории и окружающей действительности на стиль и эстетические ориентиры тех, кто формирует нашу визуальную среду?

Руководители онлайн-школы дизайна Bang! Bang! Education Наташа Климчук, Тим Черный и Оля Морозова собрали компанию из 33 современных русских дизайнеров. Среди них множество известных имен: Артемий Лебедев, Валерий Голыженков, Покрас Лампас, Антон Шнайдер, Денис Башев, Олег Пащенко.

Все они говорят и думают по-русски и неизбежно вдохновляются тем, что вошло в наш быт, книги, практики, ритуалы, праздники, экономику, историческую память и моду.

С помощью этих 33 проводников альманах попробует нащупать особенности и границы нашего национального восприятия красоты и взглянуть, какие этические и эстетические ценности мы несем миру.

Проект создан школой Bang! Bang! Education при поддержке Yellow Images, а также людей, которые любят русскую культуру и интересуются ее пульсом.

13 октября (воскресенье) 17:00
Билеты (7 BYN) в кассе кинотеатра и онлайн

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Стоимость билета на один сеанс – 7 белорусских рублей.
Билеты можно купить в кассе кинотеатра или онлайн
Кинотеатр «Ракета»: г. Минск, Рабочий переулок, 3 (ст.м. «Пролетарская»)

____________________________________________________________________

О проекте Cinemascope
https://vk.com/cinemascope_by
https://facebook.com/cinemascope.by

Проект Cinemascope — первая в Беларуси частная инициатива, направленная на продвижение и популяризацию арт-кино во всем его многообразии. Проект был основан группой единомышленников в 2009 году. Cinemascope организует премьеры актуальных артхасных фильмов и классические ретроспективы, курирует тематические программы для культурных площадок и городских событий, коммерческих брендов и государственных институций.
На данный момент в рамках проекта на экраны вышло более 50 фильмов, среди которых «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Внутри Льюина Дэвиса» Джоэла и Итана Коэнов, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана, «Björk: Biophilia Live» Ника Фентона и Питера Стриклэнда, «О, интернет! Грёзы цифрового мира» Вернера Херцога, «Рождество, опять» Чарльза Покела, «В последние дни города» Тамера Эль-Саида, «Кастинг» Николаса Вакербарта, «Баския: Взрыв реальности» Сары Драйвер.
С 2012 года Cinemascope является постоянным резидентом кинотеатра «Ракета» в Минске и членом Ассоциации артхаусных кинотеатров CICAE. CICAE образовалась в 1955 году, чтобы развивать разнообразие киносцены в Европе. Сегодня это крупнейшее объединение артхаусных кинотеатров в мире, в котором состоит более 40 стран и 4000 кинозалов.

О Beat Film Festival и Beat Weekend
https://beatfilmfestival.ru/

Beat Film Festival — международный фестиваль документального кино о новой культуре, один из крупнейших кинофестивалей в России и масштабное культурное событие, которое знакомит горожан с самым актуальным из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий. Миссия фестиваля — формировать культурную повестку дня и открывать для широкой публики документальное кино как новый жанр развлечения. Beat Film Festival проходит ежегодно с 2010 года в конце мая–начале июня в Москве.

Beat Weekend — региональная версия Beat Film Festival. В программу Beat Weekend попадают наиболее важные и востребованные фильмы из летней программы Beat Film Festival. Задача проекта — дать возможность зрителям по всей стране увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки. Beat Weekend проходит ежегодно в 15 крупных городах России и стран СНГ. В Минске Beat Weekend проходит ежегодно с 2015 года при поддержке проекта Cinemascope.