— CINEMASCOPE

Raving Riot: Рейв у парламента


Фильм «Raving Riot: Рейв у парламента», снятый Степаном Поливановым и студией Stereotactic, рассказывает о событиях 2018 года в Тбилиси, когда полицейские рейды в ночных клубах спровоцировали мощную акцию протеста — двухдневный рейв перед зданием парламента. Премьера ленты состоялась на московском кинофестивале Beat Film Festival 2019 — она стала абсолютным хитом. Минская премьера с аншлагом прошла на фестивале Beat Weekend. 24 октября Cinemascope и Beat Films выпускают «Raving Riot: Рейв у парламента» в прокат в Минске. Показы пройдут в кинотеатре Silver Screen в ТРЦ Galileo.

В мае 2018 года в Тбилиси произошло событие, за которым следил весь мир. В знак протеста против полицейского рейда в ночных клубах «Галерея» и «Бассиани» — последний считается местным аналогом берлинского «Бергхайна» — тысячи человек вышли к зданию парламента на улице Руставели и устроили стихийный рейв. На виду у всей страны оказалось новое поколение молодежи, для которого электронная музыка — неотъемлемая часть жизни, а масштабная акция — естественная реакция на грубое вторжение государства в независимую культуру. Через два дня министр внутренних дел Георгий Гахария был вынужден попросить прощения у протестующих.

«Рейв у парламента Грузии ярко выстрелил в новостях — энергия на площади была потрясающая. Но мы решили снять кино про то, что осталось за пределами новостных сюжетов и красивой картинки — исследовать поколение, которое сделало такой протест возможным. Это история взросления людей, которые осознали себя как политическую силу, но пока не понимают, что с ней делать».

Степан Поливанов,
режиссер фильма Raving Riot

Режиссер фильма Степан Поливанов случайно оказался в самой гуще протеста. Видео, которые он по горячим следам выкладывал в соцсетях, использовали в новостных обзорах крупнейшие медиа, в том числе BBC и «Эхо Москвы», а в грузинском сегменте фейсбука его ролик о событии стал вирусным. Отснятый материал лег в основу фильма Raving Riot, премьера которого состоялась в июне 2019 года на Beat Film Festival.

«Raving Riot стал самым востребованным фильмом Beat Film Festival в этом году — билеты на все сеансы были распроданы еще до первого показа. Такой интерес, как мне кажется, объясняется очень точным попаданием в аудиторию. Когда Степан Поливанов опубликовал в фейсбуке короткий ролик о рейве у парламента Грузии, его перепостили все, от Resident Advisor до половины моих друзей — и уже тогда было понятно, что из этого может вырасти кино. И это кино вполне можно считать новым кейсом в российской киноиндустрии: документальный фильм 25-летнего режиссера о том, что происходит здесь и сейчас, оказался заметным и зрительским».

Кирилл Сорокин,
сооснователь Beat Films

«Raving Riot: Рейв у парламента»
Россия, Грузия, 2019, документальный, 61 мин. 16+
Режиссер: Степан Поливанов

Сеансы: с 24 по 30 октября в 20:00
Билеты в кассе и онлайн
Silver Screen в ТРЦ Galileo: г. Минск, ул. Бобруйская, 6 (ст.м. Пл. Ленина)

____________________________________________________________________

Проект Cinemascope — первая в Беларуси частная инициатива, направленная на продвижение и популяризацию арт-кино во всем его многообразии. Проект был основан группой единомышленников в 2009 году. Cinemascope организует премьеры актуальных артхаусных фильмов и классические ретроспективы, курирует тематические программы для культурных площадок и городских событий, коммерческих брендов и государственных институций.
На данный момент в рамках проекта на экраны вышло более 50 фильмов, среди которых «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Внутри Льюина Дэвиса» Джоэла и Итана Коэнов, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана, «Björk: Biophilia Live» Ника Фентона и Питера Стриклэнда, «О, интернет! Грёзы цифрового мира» Вернера Херцога, «Рождество, опять» Чарльза Покела, «В последние дни города» Тамера Эль-Саида, «Кастинг» Николаса Вакербарта, «Баския: Взрыв реальности» Сары Драйвер.
С 2012 по 2019 год Cinemascope являлся постоянным резидентом кинотеатра «Ракета» в Минске и членом Ассоциации артхаусных кинотеатров CICAE. CICAE образовалась в 1955 году, чтобы развивать разнообразие киносцены в Европе. Сегодня это крупнейшее объединение артхаусных кинотеатров в мире, в котором состоит более 40 стран и 4000 кинозалов.

Facebook https://facebook.com/cinemascope.by
ВКонтакте https://vk.com/cinemascope_by

Beat Films — прокатное подразделение Beat Film Festival, самого масштабного фестиваля документального кино в России, проходящего в мае в Москве с 2010 года. Региональная версия фестиваля под названием Beat Weekend охватывает 15 городов России и стран СНГ и проходит в октябре. Beat Films выпускает в прокат громкие документальные фильмы, которые вызвали наибольший зрительский интерес на Beat Film Festival.

Facebook https://www.facebook.com/beatfilmfestival/
Telegram https://t.me/beatfest
ВКонтакте https://vk.com/beatfest
Instagram https://www.instagram.com/beatfest/