— CINEMASCOPE

Вим Вендерс. Логика изображения

6 апреля «Победа»
11 – 17 апреля «Центр-Видео»
АЛИСА В ГОРОДАХ
 
13 апреля «Победа»
18 – 24 апреля «Центр-Видео»
ЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
 
20 апреля «Победа»
25 апреля – 1 мая «Центр-Видео»
С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ
 
27 апреля «Победа»
2 – 8 мая «Центр-Видео»
ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ
 
4 мая «Победа»
9 – 15 мая «Центр-Видео»
ЛИССАБОНСКАЯ ИСТОРИЯ

С 6 апреля по 4 мая 2011 года проект Cinemascope при поддержке Посольства Германии в Республике Беларусь и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома представляет ретроспективу фильмов Вима Вендерса «Логика изображения».

Вим Вендерс – одна из самых значительных фигур не только немецкого, но и мирового кинематографа. Его фильмы на протяжении более 40 лет получают престижные награды на различных фестивалях в Германии и других странах. Кинокритики, характеризуя творчество режиссера, редко избегают соблазна употребить эпитет «культовый», который по отношению к Вендерсу вполне оправдан.

«Вендерса растащили, разобрали, растиражировали. В каждой мало-мальски уважающей себя кинематографии есть свой местный Вендерс. В Америке — Джармуш, в Финляндии — братья Каурисмяки, в Литве — Бартас. Вендерс благосклонно дарит им оставшуюся после съемок пленку, операторов, призы на международных фестивалях. Вендерсов много. Вим Вендерс — один». (Михаил Трофименков)

В рамках ретроспективы будут показаны road-movie трилогия («Алиса в городах», «Ложное движение», «С течением времени»), а также фильмы «Положение вещей» и «Лиссабонская история».

АЛИСА В ГОРОДАХ | Alice in den Städten

Режиссер: Вим Вендерс
Авторы сценария: Вим Вендерс, Файт фон Фюрстенберг
В ролях: Рюдигер Фоглер, Йелла Роттлендер, Лиза Кройцер, Эдда Кёхль, Диди Петрикат
1974, Германия, 110 мин.

Немецкий журналист Филипп Винтер путешествует по восточному побережью США в поисках материала, но работа не клеится. По пути домой в аэропорту Филипп знакомится с немкой Лизой и ее дочерью Алисой. Рейс задерживается, в процессе ожидания мать внезапно сбегает, оставив записку о некой бабушке, которую надо разыскать в Европе…

Премия Ассоциации немецких кинокритиков в категории «Лучший фильм».

ЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ | Falsche Bewegung

Режиссер: Вим Вендерс
Автор сценария: Петер Хандке по мотивам романа Гёте «Годы учения Вильгельма Майстера»
В ролях: Рюдигер Фоглер, Ханна Шигула, Ханс-Кристиан Блех, Петер Керн, Настасья Кински
1975, Германия, 103 мин.

Мать продает квартиру и на вырученные деньги отправляет в дорогу своего взрослого сына Вильгельма. Вильгельм, мечтающий стать писателем, эту поездку принимает как возможность набраться впечатлений и опыта. Случайные попутчики – актриса, бродячие певец и молчаливая циркачка, поэт-любитель – почти становятся его друзьями, пока трагический случай не вносит раскол в их мирную компанию…

Немецкая премия «Золотая кинолента» в категориях «Лучший актерский состав (актеры)», «Лучший актерский состав (актрисы)», «Лучшая работа оператора» (Робби Мюллер), «Лучшая работа режиссера» (Вим Вендерс), «Лучший монтаж» (Петер Пшигода), «Лучшая музыка» (Юрген Книпер), «Лучший сценарий» (Петер Хандке).

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ | Im Lauf der Zeit

Режиссер: Вим Вендерс
Автор сценария: Вим Вендерс
В ролях: Рюдигер Фоглер, Ханс Цишлер, Лиза Кройцер, Рудольф Шюндлер, Маркар Бом
1976, Германия, 175 мин.

Киномеханик Бруно и его попутчик, психолингвист Роберт на старом фургоне путешествуют вдоль границы ГДР. Связывает их не только случайная встреча на шоссе, но и тяготеющее над обоими одиночество, утрата контакта с миром, с людьми, с женщиной. Они пытаются вернуть этот контакт, штурмуя барьеры времени и места…

Премия ФИПРЕССИ и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля; премия «Золотой Хьюго» Чикагского кинофестиваля.

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ | Der Stand der Dinge

Режиссер: Вим Вендерс
Авторы сценария: Вим Вендерс, Роберт Крамер, Джош Уоллес
В ролях: Патрик Бошо, Изабель Вайнгартен, Ребекка Паули, Сэмюэл Фуллер
1982, Германия – Португалия – США, 125 мин.

Немецкий режиссер Фридрих Мунро на деньги американского продюсера снимает в Португалии свой одиннадцатый фильм под названием «Оставшиеся в живых». Пока Мунро теоретизирует на тему соотношения формы и содержания, изображения и сюжета, съемки достигают своей критической стадии – заканчивается пленка, а новую продюсер не присылает. Мунро на время решает отказаться от рефлексии и перейти к действию…

«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля; немецкая премия «Золотая кинолента» в категории «Лучшая работа оператора» (Мартин Шефер), «Серебряная кинолента» в категории «Лучший игровой фильм».

ЛИССАБОНСКАЯ ИСТОРИЯ | Lisbon Story

Режиссер: Вим Вендерс
Автор сценария: Вим Вендерс
В ролях: Рюдигер Фоглер, Патрик Бошо, Тереза Салгейру, Мануэль де Оливейра, Рикарду Колариш
1994, Германия – Португалия, 100 мин.

Звукооператор Филипп Винтер получает открытку от своего друга, снимающего фильм в Лиссабоне, с просьбой помочь записать звуковую дорожку к фильму. Проехав всю Европу и добравшись наконец до Португалии, Филипп селится в квартире друга, и, не найдя его самого, но обнаружив незаконченный фильм, приступает к работе…

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Победа», г. Минск, ул. Интернациональная, 20; телефон для справок 203 77 66.
«Центр-Видео», г. Минск, пл. Независимости, ТЦ «Столица», нижний уровень; телефон для справок 227 01 75.