— CINEMASCOPE

Тени звука

12 декабря, 19.00
М: ГОРОД ИЩЕТ УБИЙЦУ
 
13 декабря, 19.00
ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА
 
14 декабря, 19.00
ВАМПИР: СОН АЛЛАНА ГРЕЯ

12-14 декабря проект Cinemascope при поддержке Посольства Германии в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Победа» программу «Тени звука», посвященную классике звукового кинематографа. В рамках программы будут показаны три фильма, снятые в период раннего звукового кино: «М: город ищет убийцу» (1931) Фрица Ланга, «Трехгрошовая опера» (1931) Георга Вильгельма Пабста и «Вампир: сон Аллана Грея» (1932) Карла Теодора Дрейера. Не отказываясь от приемов, формировавших всю силу немого кинематографа (и в частности, немецкого экспрессионизма), эти фильмы в то же время продолжают творческие поиски в области киноязыка и утверждают звук в качестве элемента новой эстетики.

М: ГОРОД ИЩЕТ УБИЙЦУ | M — Eine Stadt sucht einen Mörder

Режиссер: Фриц Ланг
Сценарий: Теа фон Харбоу, Фриц Ланг по мотивам статьи Эгона Якобсона
Оператор: Фриц Арно Вагнер
В ролях: Петер Лорре, Отто Вернике, Густав Грюндгенс, Эллен Видманн
Германия, 1931, 110 мин.

Загадочный убийца, лишивший жизни уже семь маленьких девочек, наводит страх на жителей Берлина. Эльзи Бекманн, которую убийца застает за игрой в мяч, становится восьмой жертвой. Полиция устраивает новые обыски, следственные эксперименты, допросы — но результатов нет. Между тем ежедневные облавы вредят преступному миру. Главы разных преступных синдикатов объединяются и решают взять дело в свои руки…

Первый звуковой фильм Фрица Ланга является также одним из главных в его творчестве, абсолютным модулем режиссуры, которая рассматривается как приведение всех составляющих элементов картины к единому знаменателю стиля. Смерть девочки, полицейское расследование, охота на преступника, его жалкие признания, все словно рассматривается под лупой и безжалостно рассекается скальпелем. Звук создает в пространстве фильма дополнительный, очень тревожный эффект отсутствия и пустоты.

ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА | Die Dreigroschenoper

Режиссер: Георг Вильгельм Пабст
Сценарий: Лео Ланиа, Бела Балаш, Ладислаус Вайда по одноименной пьесе Бертольда Брехта
Оператор: Фриц Арно Вагнер
Музыка: Курт Вайль
В ролях: Рудольф Форстер, Карола Неер, Валеска Герт, Райнхольд Шюнцель, Фриц Расп
Германия, 1931, 110 мин.

Лондон в неопределенную эпоху. Уличный певец рассказывает зевакам о подвигах Мэки, хитроумного разбойника, безраздельно властвующего в Сохо. Оставив свою подружку Дженни-потаскуху, он соблазняет Полли Пичем, дочь короля нищих, и женится на ней ночью в заброшенном доке на берегу Темзы. Взбешенный Пичем приказывает поймать Мэки и отправляет на его поиски целую армию оборванцев…

Этот фильм, снятый в двух вариантах, немецком и французском (с одной и той же группой, но разными актерами) блестяще сочетает английский юмор с немецким экспрессионизмом. Хотя работа Пабста вызвала возмущение Брехта и Курта Вайля, она обладает совершенной эстетической цельностью. Декорации и операторская работа создают чарующую атмосферу замкнутого мирка, а музыка лукаво комментирует действие фильма. Ни одна из последующих картин Пабста не достигла подобной поэтичности.

ВАМПИР: СОН АЛЛАНА ГРЕЯ | Vampyr — Der Traum des Allan Grey

Режиссер: Карл Теодор Дрейер
Сценарий: Кристин Джул, Карл Теодор Дрейер по мотивам книги Джозефа Шеридана Ле Фаню «Сквозь тусклое стекло»
Операторы: Рудольф Мате, Луи Не
Музыка: Вольфганг Целлер
В ролях: Джулиан Уэст, Морис Шуц, Рена Мэндел, Сибилла Шмиц
Германия, 1932, 73 мин.

Молодой путешественник Аллан Грей останавливается в гостинице, стоящей на отшибе. Вскоре к нему заходит мужчина и оставляет пакет с надписью: «Вскрыть после моей смерти». Той же ночью Аллан, выйдя из номера, сначала видит тени, которые расхаживают и танцуют без своих хозяев, а придя в замок, расположенный по соседству, — как убивают его недавнего посетителя, оказавшегося хозяином замка…

Дрейер наполняет свой рассказ атмосферой ужаса, переплетая сон и явь. Нужный эффект достигается простыми средствами — сменой ракурсов, асимметричной композицией кадров, драматическим освещением, изображением, словно подернутым дымкой, шумами, сдержанными жестами и мимикой актеров. Сам вампир возникает в повествовании лишь эпизодически. Неясность, двусмысленность происходящего подчеркивает и фамилия главного героя — Грей.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Победа», г. Минск, ул. Интернациональная, 20; телефон для справок 203 77 66.