— CINEMASCOPE

Неделя японского кино

21 марта, 19.00
МОЙ ГРАНДПА
 
22 марта, 19.00
СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ
 
23 марта, 19.00
СОНАТИНА
 
24 марта, 19.00
ЗАГНАННЫЙ ВОЛК
 
25 марта, 19.00
ЛЕС — МОЯ ШКОЛА

21-25 марта 2012 года Посольство Японии в Республике Беларусь совместно с проектом Cinemascope при поддержке Японского фонда представляет в кинотеатре «Ракета» традиционную Неделю японского кино. В этом году в программу показов включены не только фильмы, составляющие золотой фонд японского кинематографа, но и картины, отражающие современную национальную кинокультуру.

В рамках ретроспективы будут показаны знаковые для японского кино работы Ясудзо Масумуры («Загнанный волк»), Ёсимицу Мориты («Семейные игры») и Такэси Китано («Сонатина»). Более поздний период будет представлен семейной драмой Ёити Хигаси «Мой грандпа» и фильмом-экспериментом Ёсихару Нисигаки «Лес — моя школа».

МОЙ ГРАНДПА | Watashi-no grandpa

Режиссер: Ёити Хигаси
В ролях: Бунта Сугавара, Сатоми Исихара, Таданобу Асано
Япония | 2003 | 113 мин.

Пожилой Кэндзо Годай выходит из тюрьмы после тринадцатилетнего заключения по обвинению в убийстве. Его внучка, Тамако, поначалу шокированная манерами и поведением дедушки, которого она раньше никогда не видела, постепенно проникается доверием к нему. Хрупкое семейное равновесие нарушает босс местного клана якудза Хикита, который желает свести с Кэндзо старые счеты.

Трогательная драма для семейного просмотра, лучший азиатский фильм 2003 года по версии Всемирного кинофестиваля в Монреале.

СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ | Kazoku gêmu

Режиссер: Ёсимицу Морита
В ролях: Юсаку Мацуда, Дзюдзо Итами, Саори Юки, Итирота Миякава, Дзюнъити Цудзита
Япония | 1983 | 106 мин.

В центре сюжета стереотипная японская семья среднего класса Нумата: отец, мать и двое детей. Младшему Сигэюки предстоит вступительный экзамен, и отец нанимает репетитора, который через некоторое время становится очень дружен с молодым человеком…

Черная комедия о кризисе традиционных семейных ценностей, самый известный фильм умершего в прошлом году классика японского кино Ёсимицу Мориты.

СОНАТИНА | Sonatine

Режиссер: Такэси Китано
В ролях: Такэси Китано, Ая Кокумай, Тэцу Ватанабэ, Масанобу Кацумура, Сусуму Тэрадзима
Япония | 1993 | 94 мин.

Герой фильма — гангстер Муракава, руководитель среднего звена токийской якудзы. Когда на Окинаве начинается жестокая война между бандитскими кланами, большой босс принимает решение послать группировку Муракавы для урегулирования конфликта. Однако на Окинаве опытный и бывалый гангстер попадает в переделку, на него начинается охота.

Невероятно красивая и захватывающая криминальная сага, сделавшая имя Такэси Китано культовым.

ЗАГНАННЫЙ ВОЛК | Karakkaze yarô

Режиссер: Ясудзо Масумура
В ролях: Юкио Мисима, Аяко Вакао, Эйдзи Фунакоси, Митико Оно, Такаси Симура
Япония | 1960 | 96 мин.

Перед тем, как угодить за решетку, молодой якудза Такэо умудрился ранить босса местной мафии и похитить его сына. Теперь, отсидев срок, он выходит на свободу и пытается выяснить, остались ли у него шансы сохранить свою жизнь…

Легендарный гангстерский триллер с «великим и ужасным» Юкио Мисимой в главной роли, шедевр кинематографического «нью-вэйва».

ЛЕС — МОЯ ШКОЛА | Mori no gakkô

Режиссёр: Ёсихару Нисигаки
В ролях: Аи Кандзаки, Сабуро Синода, Харума Миура, Тикара Котани, Рэна Коминэ, Кэйко Юкисиро
Япония | 2002 | 103 мин.

В основу фильма положены реальные события, произошедшие в затерянном меж лесов городке, где целый коллектив японцев разных профессий решил поставить смелый эксперимент и построить школу для своих детей вне «взрослого» мира. Главные герои фильма – школьники, которых воспитывает Природа.

«Живая» японская версия «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, фильм-эксперимент.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.