— CINEMASCOPE

Хироси Тэсигахара и Кобо Абэ: опыт прочтения

10 февраля «Победа»
15-21 февраля «Центр-Видео»
ОБВАЛ
 
17 февраля «Победа»
22-28 февраля «Центр-Видео»
ЖЕНЩИНА В ПЕСКАХ
 
24 февраля «Победа»
1-7 марта «Центр-Видео»
ЧУЖОЕ ЛИЦО
 
3 марта «Победа»
8-14 марта «Центр-Видео»
СОЖЖЕННАЯ КАРТА

С 10 февраля по 14 марта 2010 года проект Cinemascope представляет в Минске ретроспективу фильмов Хироси Тэсигахары. В рамках программы будут показаны четыре фильма японского классика, снятых по сценариям писателя Кобо Абэ.

Кобо Абэ (1924-1993, настоящее имя Абэ Кимифуса) принадлежит к числу хорошо известных русскому читателю японских писателей XX века. Мировую славу автору, начинавшему свою литературную деятельность в 1947 году с поэтического сборника «Анонимные стихи», принесли романы «Женщина в песках» (1962) и «Чужое лицо» (1964). В 1950 году судьба связала Кобо Абэ с Хироси Тэсигахарой, выдающимся режиссером, скульптором, каллиграфом и мастером чайной церемонии, сыном основателя школы икэбана Согэцу. Совместно с Синъити Сэги и Сэкинэ Хироси они стали участниками авангардного творческого объединения «Сэйки» («Век»). Фильм «Обвал» (1962), в основе сценария которого лежала переработанная абсурдистская пьеса Абэ, стал первым опытом работы в игровом кино для Тэсигахары, который с 1953 года снимал экспериментальные фильмы. Но настоящую славу режиссеру принесли экранизации романов Абэ «Женщина в песках» (1964), «Чужое лицо» (1966) и «Сожженная карта» (1968).

ОБВАЛ | Otoshiana

Режиссер: Хироси Тэсигахара
Автор сценария: Кобо Абэ
В ролях: Хисаси Игава, Сумиэ Сасаки, Сэн Яно, Хидэо Кандзэ, Куниэ Танака
1962 | Япония | 97 мин.

В стране царит безработица. Главному герою, молодому человеку, предлагают хорошую работу на шахте. По дороге к ней он подвергается нападению со стороны человека в белом, который убивает его ножом. Через некоторое время он вроде бы оживает и добирается до города близ шахты, но оказывается, что на шахте давно произошел обвал, все погибли, и люди в городе – призраки…

ЖЕНЩИНА В ПЕСКАХ | Suna no onna

Режиссер: Хироси Тэсигахара
Автор сценария: Кобо Абэ
В ролях: Эйдзи Окада, Киоко Кисида, Хироко Ито
1964 | Япония | 147 мин.

Энтомолог-любитель Ники Дзюмпэй, охотясь за насекомыми в песчаной пустыне, опаздывает на последний автобус, и местные жители приглашают его переночевать в их деревне в доме у молодой женщины. Дом находится на самом дне ямы в песке, куда Дзюмпэя спускают по веревочной лестнице. На следующее утро энтомолог обнаруживает, что лестница исчезла, а он оказался пленником в этой яме и теперь должен помогать женщине выгребать песок, постоянно наносимый песчаными бурями…

Номинация на премию «Оскар» в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший иностранный фильм»; спецпремия жюри и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля; премия «Майнити» в категориях «Лучший режиссер», «Лучший фильм», «Лучшая работа художника-постановщика» (Тотэцу Хиракава, Масао Ямадзаки), «Лучшая музыка к фильму» (Тору Такэмицу).

ЧУЖОЕ ЛИЦО | Tanin no kao

Режиссер: Хироси Тэсигахара
Автор сценария: Кобо Абэ
В ролях: Тацуя Накадаи, Микичиро Хира, Киоко Кисида, Микки Ириэ, Эйдзи Окада
1966 | Япония | 124 мин.

Желая скрыть следы ожогов, полученных в ходе неудачного опыта, ученый-химик Окуяма решает спрятать лицо под маской, досконально имитирующей фактуру человеческой кожи. Его индивидуальность, по-видимому, начинает изменяться после того, как он надевает маску. Выбрав чужую маску вместо своего обезображенного лица, он становится другим человеком: свободным от прошлой жизни, от собственной жены и друзей, наконец, от самого себя…

Премия «Майнити» в категориях «Лучшая работа художника-постановщика» (Масао Ямадзаки), «Лучшая музыка к фильму» (Тору Такэмицу).

СОЖЖЕННАЯ КАРТА | Moetsukita chizu

Режиссер: Хироси Тэсигахара
Автор сценария: Кобо Абэ
В ролях: Синтаро Кацу, Эцуко Итихара, Осаму Огава, Киёси Ацуми, Тамао Накамура
1968 | Япония | 118 мин.

Частный детектив был нанят женщиной для поисков пропавшего мужа. С самого начала он сталкивается с ситуацией, когда все в окружении пропавшего – в семье и на работе – хотят не найти его, а только узнать причину исчезновения. На пути детектива то и дело возникает брат женщины, работающий на мафию. В результате безуспешных поисков детектив теряет работу, оказывается избитым и теряет память.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Победа», г. Минск, ул. Интернациональная, 20; телефон для справок 203 77 66.
«Центр-Видео», г. Минск, пл. Независимости, ТЦ «Столица», нижний уровень; телефон для справок 227 01 75.