— CINEMASCOPE

Ранний Кубрик

с 19 мая
ПОЦЕЛУЙ УБИЙЦЫ
 
с 24 мая
БОЛЬШОЙ КУШ
 
с 31 мая
ТРОПЫ СЛАВЫ

Проект Cinemascope запускает серию кинопоказов-лекций на новой площадке в кинотеатре «Ракета», призванной предоставить зрителю возможность взаимодействия с кино в неформальной и теплой атмосфере. Серия стартует с ретроспективы ранних фильмов одного из самых влиятельных режиссеров XX века Стэнли Кубрика.

С 19 мая по 6 июня в рамках ретроспективы в «Ракете» можно будет увидеть фильмы «Поцелуй убийцы» (1955), «Большой куш» (1956) и «Тропы славы» (1957).

19 мая в 19.00 перед показом фильма «Поцелуй убийцы» киновед, глава издательства Rosebud Publishing Виктор Зацепин прочтет лекцию о раннем творчестве Стэнли Кубрика и представит книгу Джеймса Нэрмора «Кубрик» — критическое исследование работ режиссера, начиная с картины «Страх и желание» (1953) и заканчивая «Искусственным разумом» (2001).

ПОЦЕЛУЙ УБИЙЦЫ | Killer’s Kiss

Режиссер: Стэнли Кубрик
Сценарий: Говард Сэклер, Стэнли Кубрик
Оператор: Стэнли Кубрик
В ролях: Фрэнк Силвера, Джейми Смит, Айрин Кейн, Рут Соботка, Джерри Джарретт
США, 1955, 67 мин.

Приз за режиссерскую работу на кинофестивале в Локарно (1959).
Боксер Дэйви Гордон вступается за танцовщицу Глорию Прайс, когда на нее нападает ее любовник и работодатель Винсент Рапалло. Эта история сближает Дэйви с девушкой, но Винсент не готов так просто отпустить любовницу и подсылает к боксеру убийц. По случайности они убивают не Дэйви, а его менеджера…

«Поцелуй убийцы» – яркое свидетельство интереса Кубрика к пластичности кинематографа. Он предлагает зрителю набор типичных для нуара персонажей и положений и кульминационный «пиф-паф» в придачу, но за счет динамичной, несколько нетрадиционной игры с изображением, звуком и мизансценой, привычное у Кубрика становится странным.

БОЛЬШОЙ КУШ | The Killing

Режиссер: Стэнли Кубрик
Сценарий: Стэнли Кубрик, Джим Томпсон по роману Лайонела Уайта «Большой куш»
Оператор: Люсьен Баллард
В ролях: Стерлинг Хейден, Колин Грей, Винс Эдвардз, Джей Флиппен, Тед де Корсиа, Мэри Уиндзор
США, 1956, 84 мин.

Номинация на премию BAFTA в категории «Лучший фильм» (1957).
Джонни Клей разрабатывает дерзкий и хитроумный план: средь бела дня ограбить кассу ипподрома и сорвать большой куш — два миллиона долларов. В деле участвует группа из семи человек: пятеро совершат ограбление, а двое предпримут отвлекающий маневр. Тщательно спланированная операция имеет все шансы на успех. Но непредвиденные обстоятельства и человеческий фактор круто меняют ситуацию.

«Рациональный», похожий на головоломку сюжет и, с другой стороны, «иррациональные» бульварная эротика и черный, абсурдный юмор, вступая в конфликт друг с другом, определяют стиль «Большого куша». Одно из наиболее очевидных проявлений этого конфликта – чрезвычайно серьезное закадровое повествование и решительно гротескная мизансцена.

ТРОПЫ СЛАВЫ | Paths of Glory

Режиссер: Стэнли Кубрик
Сценарий: Стэнли Кубрик, Колдер Уиллингем, Джим Томпсон по роману Хамфри Кобба «Тропы славы»
Оператор: Джордж Краузе
В ролях: Кирк Дуглас, Ралф Микер, Адольф Манжу, Джордж Макриди, Уэйн Моррис, Ричард Андерсон
США, 1957, 87 мин.

1916 год. Военные действия на Западном фронте в самом разгаре. Командующий одной из французских армий, генерал Брулар, принимает решение о штурме неприступной территории, находящейся под контролем немецких войск. Проведение этой операции возложено на полковника Дакса, который, понимая всю бессмысленность приказа, тем не менее не может отказаться от его выполнения…

Пожалуй, можно сказать, что на «Тропы славы», какими их увидели зрители, повлияли напряженные отношения между мрачным сатириком Кубриком и кинозвездой Дугласом, которому и в игре, и в жизни была необходима мелодрама. Они соперничали за лидерство – но в данном случае конфликт режиссера с актером оказался вполне продуктивным.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.