— CINEMASCOPE

Женщина на Луне

21 сентября, 19.00
ЖЕНЩИНА НА ЛУНЕ
 
26 сентября, 19.00
ДЕНЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ОСТАНОВИЛАСЬ
 
27 сентября, 19.00
ЗАПРЕТНАЯ ПЛАНЕТА
 
28 сентября, 19.00
ВТОРЖЕНИЕ ПОХИТИТЕЛЕЙ ТЕЛ
 
29 сентября, 19.00
ПЛАН 9 ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА
 
30 сентября, 19.00
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН

21 сентября проект Cinemascope открывает новый сезон в кинотеатре «Ракета» программой фантастических фильмов «Женщина на Луне». В программу включены работы таких режиссеров, как Фриц Ланг, Роберт Уайз, Дон Сигел, Фред Уилкокс, Фрэнклин Дж. Шэффнер.

Вниманию публики будет представлена также фантастическая кинолента Эдварда Вуда-младшего «План 9 из открытого космоса». По причине бездарной игры актеров, убогих декораций и спецэффектов картина получила статус «худшей постановки за всю историю кинематографа», став в то же время своеобразной классикой B-movies.

В вечер открытия нового сезона, 21 сентября, с 19.00 до 23.00 будут задействованы два кинозала и фойе кинотеатра «Ракета». Заглавный фильм программы – культовый sci-fi Фрица Ланга «Женщина на Луне» (1929) – зрители смогут посмотреть в большом зале кинотеатра в формате «Немое кино + живая музыка». Новое звуковое сопровождение к фильму представит музыкант Виктор Дементьев. Малый зал и фойе станут экспериментальной площадкой для показа видеоклипов, документальных и анимационных фильмов о космосе, звездах и галактиках.

ЖЕНЩИНА НА ЛУНЕ | Frau im Mond

Германия, 1929, 162 мин.
Режиссер: Фриц Ланг
Автор сценария: Теа фон Харбоу
В ролях: Герда Маурус, Вилли Фрич, Фриц Расп, Густав фон Вангенхайм, Клаус Поль

Аферист Тернер хочет выкупить у старого ученого Манфельда рукопись его труда, где выдвигается гипотеза о присутствии золота на Луне. При этом он надеется воспользоваться нищетой, в которой уже долгие годы живет ученый. Но Манфельд выставляет его за дверь. Когда-то, в 1896 году, Манфельд сделал доклад на эту тему и был осмеян всеми своими коллегами. Теперь же молодой инженер Гелиус, владелец авиастроительных заводов, объявляет своему другу Манфельду, что готов рискнуть и совершить полет.

Аудиокомпиляция — Виктор Дементьев.

ДЕНЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ОСТАНОВИЛАСЬ | The Day the Earth Stood Still

США, 1951, 92 мин.
Режиссер: Роберт Уайз
Сценарий: Эдмунд Х. Норт
В ролях: Майкл Ренни, Патриция Нил, Хью Марлоу, Сэм Джаффе, Билли Грэй, Фрэнсис Бавье

В разгар холодной войны в Вашингтоне совершает посадку летающая тарелка: в ней прибывают посланник Клаату и его могучий робот Горт, делегированные федерацией планет, чтобы поставить народам Земли ультиматум о прекращении ядерных испытаний. Запаниковавшие военные открывают по космолету огонь и ранят посланника. Клаату осознает, что единственный способ договориться с землянами — это узнать их изнутри. Он совершает побег из госпиталя и начинает собственное исследование планеты.

Премия «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм, пропагандирующий мировое взаимопонимание», номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший саундтрек».

ЗАПРЕТНАЯ ПЛАНЕТА | Forbidden Planet

США, 1956, 98 мин.
Режиссер: Фред М. Уилкокс
Сценарий: Сирил Хьюм
В ролях: Уолтер Пиджен, Энн Фрэнсис, Лесли Нилсен, Уоррен Стивенз, Джек Келли, Эрл Холлимен

2200 год. На борту космического корабля в форме летающей тарелки группа военных с Земли направляется к планете Альтаир IV, где двадцать лет назад пропала экспедиция. Когда земляне приближаются к планете, голос доктора Морбиуса, начальника пропавшей экспедиции, настойчиво рекомендует им не совершать посадку. Морбиус говорит, что он жив, здоров и не нуждается в помощи. Тем не менее земляне выполняют приказ и высаживаются на Альтаир…

Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты».

ВТОРЖЕНИЕ ПОХИТИТЕЛЕЙ ТЕЛ | Invasion of the Body Snatchers

США, 1956, 80 мин.
Режиссер: Дон Сигел
Сценарий: Дэниэл Мэнеринг
В ролях: Кевин Маккарти, Дэйна Уинтер, Кинг Довэн, Кэролин Джоунз, Лэрри Гейтс

Врач из маленького калифорнийского городка обеспокоен растущим количеством пациентов, утверждающих, что перестали узнавать своих близких: люди становятся равнодушными, бесчувственными. Начав расследование, он обнаруживает, что речь идет о двойниках, создаваемых загадочными космическими пришельцами, планирующими завоевание Земли. Но сможет ли он в одиночку помешать методичной поступи невидимых и неуязвимых захватчиков?

ПЛАН 9 ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА | Plan 9 from Outer Space

США, 1956, 79 мин.
Режиссер и автор сценария: Эдвард Д. Вуд мл.
В ролях: Грегори Уолкотт, Мона МакКиннон, Дьюк Мур, Том Кин, Карл Энтони, Пол Марко

Инопланетяне собираются превратить землян в рабов, но, опасаясь, что не справятся с их свободолюбивыми душами, для начала оживляют мертвецов на захолустном американском кладбище. От их рук гибнут все новые люди, которые тут же оказываются захваченными таинственным излучением пришельцев из космоса, полицейские наталкиваются на следы разрытых могил и в полном отчаянии стреляют в неотвратимо надвигающихся живых мертвецов…

Статус «худшей постановки за всю историю кинематографа», премия «Золотая индюшка» за худший фильм всех времен.

ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН | Planet of the Apes

США, 1968, 112 мин.
Режиссер: Фрэнклин Дж. Шэффнер
Сценарий: Майкл Уилсон и Род Серлинг
В ролях: Чарлтон Хестон, Роди Макдауэлл, Ким Хантер, Морис Эванз

В 3900-каком-то году космический корабль садится на неизвестную планету в 300 световых годах от Земли. На трех выживших членов экипажа (еще одна женщина погибла при полете) нападают гориллы. Выясняется, что обезьяны властвуют на этой планете и считают немногочисленные примитивные племена людей низшими существами, которых они вольны истреблять или захватывать в плен в любых количествах.

Номинация на премию «Оскар» в категориях «Лучшие костюмы» и «Лучший саундтрек».

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.