— CINEMASCOPE

Ретроспектива бразильского cinema novo

27 февраля, 19:00
БОГ И ДЬЯВОЛ НА ЗЕМЛЕ СОЛНЦА
 
28 февраля, 19:00
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «САН-ПАУЛУ»
 
1 марта, 19:00
ИССУШЕННЫЕ ЖИЗНИ
 
2 марта, 19:00
ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЕТА
 
3 марта, 19:00
АНТОНИУ ДАС МОРТЕС

27 февраля — 3 марта проект Cinemascope при поддержке Посольства Бразилии в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» ретроспективу бразильского cinema novo.

CINEMA NOVO («НОВОЕ КИНО»)
В 1922 году движение, которое впоследствии стало известным как Неделя современного искусства, дало толчок стилистическим экспериментам и поискам корней, которые могли бы стать основой для создания собственной национальной идентичности Бразилии.
В 60-е годы новая националистическая волна возвращается к подобным поискам, на этот раз через разработку новой кинематографической эстетики, заключенной в формуле «идея в голове и камера в руке».
Молодое поколение режиссеров, черпающих вдохновение в творчестве классиков (таких, как Эйзенштейн), в итальянском неореализме (де Сика и Антониони) и во французской «новой волне» (Годар), а также в американских вестернах, объединяется, чтобы начать новый этап бразильского кино. Работы наиболее выдающихся представителей этого направления, известного как «новое кино», можно увидеть в рамках данной ретроспективы (Глаубер Роша, Нелсон Перейра дус Сантус, Анселму Дуарте и Сержиу Персон).

БОГ И ДЬЯВОЛ НА ЗЕМЛЕ СОЛНЦА | Deus e o Diabo na Terra do Sol

Бразилия, 1964, 120 мин.
Режиссер: Глаубер Роша
В ролях: Жералду Дел Рей, Иона Магальяес, Отон Бастус, Маурисиу ду Валле

Подверженный явному влиянию африканского мистицизма и американских вестернов, Глаубер Роша исследует в этом фильме тему насилия в экономической и социальной жизни северо-востока Бразилии. Бегство Мануэла и Розы в сертан* после убийства богатого землевладельца открывает новую страницу в их жизни под предводительством религиозного лидера, который обещает, что все изменится: «земля станет морем, а море — землей». Над общиной постоянно висит угроза появления Антониу дас Мортеса (Антониу, несущего смерть) – загадочной фигуры, нанятой церковью и крупными землевладельцами. Сдержанные черно-белые тона фильма отчетливо передают палящий зной и сияние сертана. «Бог и дьявол на земле солнца» полон неистовых движений камеры и выразительных сцен, в которых музыка Вилла-Лобоса накладывается на шум ветра, крики и выстрелы.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «САН-ПАУЛУ» | São Paulo, Sociedade Anônima

Бразилия, 1965, 107 мин.
Режиссер: Луис Сержиу Персон
В ролях: Валмор Шагас, Ана Эсмеральда, Эва Вилма, Отелу Зелони

Действие фильма разворачивается в момент экономической эйфории, вызванной созданием в Бразилии заводов иностранной автомобильной промышленности в конце 50-х годов, что напоминает атмосферу фильмов Антониони. В фильме показана история Карлоса, который идет по пути большинства молодых представителей среднего класса Сан-Паулу. Используя открывающиеся возможности, предлагаемые обществом, Карлос устраивается на работу в крупную компанию, а затем принимает предложение завода автозапчастей, где вскоре становится начальником. В определенный момент он оказывается в шкуре главы семьи, который много работает, хорошо зарабатывает, но не чувствует удовлетворения от жизни. Не имея собственных планов на жизнь и не видя перспектив для борьбы с окружающей реальностью, Карлос решает сбежать.

ИССУШЕННЫЕ ЖИЗНИ | Vidas Secas

Бразилия, 1963, 103 мин.
Режиссер: Нелсон Перейра дус Сантус
В ролях: Атила Иориу, Мария Рибейру, Орланду Маседу, Жофре Суарес

Экранизация шедевра бразильской литературы – одноименной книги Грасилиану Рамуса ¬– фильм «Иссушенные жизни» рассказывает сагу семьи переселенцев, которые спасаются от засухи, периодически опустошающей северо-восток Бразилии. Так же, как и этот климатический феномен, жизнь героев повторяется через определенные циклы, поэтому фильм, поражающий своим реализмом, заканчивается той же сценой, какой и начинается: семья бредет по дороге в поисках нового пристанища.
Фильм является одной из наиболее ярких работ бразильского «нового кино».

ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЕТА | O Pagador de Promessas

Бразилия, 1962, 98 мин.
Режиссер: Анселму Дуарте
В ролях: Леонарду Виллар, Глория Менезес, Дионизиу Азеведу, Жералду Дел Рей

Картина «Исполнитель обета » – это притча о безусловной вере перед лицом несчастий. Сюжет разворачивается вокруг главного персонажа – Зе ду Бурру (Зе с ослом), наивного крестьянина, который верит, что жизнь его осла была спасена благодаря обету, данному во время ритуала кандомбле**, когда Зе пообещал отнести на плечах огромный крест к церкви Святой Барбары в Салвадоре, штат Баия. Узнав о том, где был дан обет, падре отказывается впустить паломника с крестом в церковь. Фильм поднимает проблему непростого сосуществования в те времена католических и африканских обрядов, которые сегодня мирно уживаются в Бразилии.
Действие фильма разворачивается на ступенях церкви, что является явной отсылкой к фильму «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна. «Исполнитель обета» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1962 г.

АНТОНИУ ДАС МОРТЕС (ДРАКОН ЗЛА ПРОТИВ СВЯТОГО ВОИТЕЛЯ) | Antonio das Mortes (O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro)

Бразилия, 1969, 100 мин.
Режиссер: Глаубер Роша
В ролях: Маурисиу ду Валле, Одете Лара, Отон Бастус, Угу Карвана, Жофре Суарес

Драматично, с преувеличенной театральностью Глаубер Роша рассказывает историю Антониу дас Мортеса (персонажа из фильма «Бог и дьявол на земле солнца»), нанятого, чтобы в очередной раз противостоять кангасейру***, которые остались в живых после смерти их предводителя Лампиау. Это поединок между Драконом зла и Святым воителем, первый из которых является представителем угнетенных, а второй – непреклонным защитником богатых землевладельцев (по мнению Глаубера Роши). На протяжении фильма в сюжете будут фигурировать и другие персонажи: разочарованный и потерявший надежду учитель, страдающий манией величия полковник****, амбициозный полицейский и красивая, но трагически одинокая женщина.

Глоссарий:
* Сертан – засушливая степь во внутренних районах северо-востока Бразилии.
** Кандомблé – афро-бразильский культ, который отождествляет католических святых с африканскими божествами. Первоначально культ зародился среди рабов, а теперь он широко распространен, особенно в штате Баия.
*** Кангасейру – люди, которые в одиночку или бандами (кангасу) грабили и совершали нападения на северо-востоке Бразилии в 1870-1940-х годах. Некоторых из них считали своего рода Робин Гудами.
**** Полковник (коронел) – богатый землевладелец.
***** Конту де рейс – выражение, обозначающее 1 миллион рейсов (денежная единица Бразилии до 1942 года).

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Входные билеты можно приобрести в кассе кинотеатра.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.