— CINEMASCOPE

Параллельная дорога. Три десятилетия «нового немецкого кино»

6 декабря, 19:00
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ДОРОГА
 
7 декабря, 19:00
ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
 
8 декабря, 19:00
МЕРТВАЯ ТОЧКА
 
13 декабря, 19:00
КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ, А БОГ ПРОТИВ ВСЕХ
 
14 декабря, 19:00
ТОСКА ВЕРОНИКИ ФОСС
 
15 декабря, 19:00
КОРОЛЬ РОЗ

6-8 и 13-15 декабря проект Cinemascope при поддержке Посольства Германии в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» ретроспективу «Параллельная дорога», в рамках которой будут показаны шесть фильмов, отражающие три этапных десятилетия «нового немецкого кино».

Новое немецкое кино (Neuer Deutscher Film) – направление в послевоенном западногерманском кино, непосредственно связанное с возрождением национального кинематографа в конце 1960-х и его расцветом в 1970-е и 1980-е годы. Среди режиссеров-представителей этого направления – Александр Клюге, Эдгар Райц, Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф, Вернер Херцог, Ханс-Юрген Зиберберг, Вернер Шрётер и Райнер Вернер Фасбиндер. Центральной темой творчества этих режиссеров стало критическое осмысление западногерманской действительности в противовес исключительно развлекательному кинематографу. Как правило, это были независимые фильмы, которые снимались вне крупных киностудий. Значительное влияние на «новое немецкое кино» оказала французская «новая волна» и протестное движение 1968 года.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ДОРОГА | Die Parallelstrasse

ФРГ, 1962, 83 мин.
Режиссер: Фердинанд Киттль
В ролях: Фридрих Йолофф, Хенри ван Лик, Эрнст Марбек, Вильфрид Шрёпфер, Херберт Тиде

Пять человек под страхом смерти должны просмотреть документальные киноматериалы и уловить их скрытый смысл. Это фотографии, различные записи и документы, а главное, хроникальные кадры, снятые по всему миру – от Бангкока до Килиманджаро, от национальной автомагистрали № 1 в США до Родезии и Мельбурна. Пятеро зрителей не могут разгадать секрет и, по-видимому, будут казнены.

ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ | Abschied von gestern

ФРГ, 1966, 84 мин.
Режиссер: Александр Клюге
В ролях: Александра Клюге, Гюнтер Мак, Эва Мария Майнеке, Ханс Корте, Урзула Дирихс

Молодая девушка Анита Г. попадает в участковый суд города Брауншвейга всего через год после ее бегства из Лейпцига, где она украла свитер у своей коллеги-продавщицы. Теперь у нее появилась возможность стать горничной в отеле или пойти учиться в университет, но, увы, все ее поступки – проявление детской безответственности и житейской неприспособленности.

МЕРТВАЯ ТОЧКА | Deadlock

ФРГ, 1970, 88 мин.
Режиссер: Роланд Клик
В ролях: Марио Адорф, Энтони Доусон, Марквард Бом, Маша Эльм Раббен

Мексиканская Сьерра. По пустыне с чемоданом, под завязку набитым деньгами, бредет раненый в руку грабитель Кид. На обочине дороги Кид теряет сознание то ли от жары, то ли от кровопотери, и здесь его обнаруживает Чарли Дамп, надсмотрщик заброшенного рудника, который живет в этой «дыре» вместе с дочерью. Ознакомившись с содержимым чемодана, Дамп разрабатывает коварный план, как избавиться от его владельца.

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ, А БОГ ПРОТИВ ВСЕХ | Jeder für sich und Gott gegen alle

ФРГ, 1974, 109 мин.
Режиссер: Вернер Херцог
В ролях: Бруно С., Вальтер Ладенгаст, Бригитте Мира, Вилли Земмельрогге, Михаэль Крёхер, Ханс Мюзойс

Фильм основан на реальной истории. В 1828 году в городе N обнаружен найденыш по имени Каспар Хаузер. Он еле передвигался и произносил всего одну фразу: «Я хочу стать кавалеристом, как и мой отец». Позднее, обретя дар речи, он расскажет, что все свои годы провел в темнице, прикованный к полу цепями, не имея ни малейшего представления об окружающем мире. С этого момента Каспар Хаузер становится настоящей загадкой для всего города – от простых обывателей до людей высшего общества.

ТОСКА ВЕРОНИКИ ФОСС | Die Sehnsucht der Veronika Voss

ФРГ, 1982, 104 мин.
Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
В ролях: Розель Цех, Хильмар Тате, Корнелия Фробёсс, Аннемари Дюрингер, Дорис Шаде, Эрик Шуман

Германия 1950-х. Спортивный обозреватель Роберт Крон подвозит охваченную паникой незнакомку, выбежавшую под ливень с показа довоенного фильма. Когда он узнает, что перед ним звезда нацистского кино Вероника Фосс, сочувствие перерастает в профессиональный интерес, а вторжения актрисы в его жизнь становятся все назойливее. Фильм воспроизводит действительную историю жизни Зибилле Шмиц – одной из звезд студии «УФА» в 30-40-е годы, которая покончила с собой в 1955 году в Мюнхене.

КОРОЛЬ РОЗ | Der Rosenkönig

ФРГ – Португалия – Франция – Нидерланды 1986, 102 мин.
Режиссер: Вернер Шрётер
В ролях: Магдалена Монтесума, Мостефа Джаджам, Антонио Орландо, Карина Фалленштайн, Синтра

В обветшалом доме на берегу моря живут мать и ее взрослый сын. Мать пытается всячески достучаться до чувств сына, даря ему порой чрезмерную материнскую заботу и любовь. Но у юноши уже есть пристрастие и не совсем обычное — розы и загадочный молодой человек, запертый в сарае. Сценарий «Короля роз» — этой сновидческой истории о любовном треугольнике – Вернер Шрётер написал в соавторстве со своей актрисой и музой Магдаленой Монтесумой, которая к тому времени была уже смертельно больна.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.