— CINEMASCOPE

Ретроспектива Оливье Ассайаса

С 7 мая по 15 июня 2014 года проект Cinemascope при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» ретроспективу одного из крупнейших современных режиссеров Франции Оливье Ассайаса.

Оливье Ассайас родился в Париже в семье кинематографиста Жака Реми. Именно с помощи отцу началась его карьера в кино. С 1980 по 1985 он пишет статьи для главного французского киноведческого журнала «Кайе дю синема» (Cahiers du cinéma). В эти же годы он снимает свои первые короткометражные картины и пишет сценарии, в том числе к знаменитым картинам Андре Тешине «Свидание» (Rendez-vous) и «Место преступления» (Le lieu du crime). В 1986 он завершает свой полнометражный дебют «Беспорядок» (Désordre). Признание достаточно быстро приходит к Ассайасу, уже в 1984 он представляет в каннской программе «Особый взгляд» свой фильм «Холодная вода» (L’eau froide), а в 1996 снимает один из своих самых известных фильмов «Ирма Веп» (Irma Vep), с которого начинается сотрудничество с его музой – Мэгги Чун (именно работа у Ассайаса принесет ей восемь лет спустя премию в Каннах за лучшую женскую роль). Он снимал таких звезд, как Жюльетт Бинош, Азия Ардженто, Изабель Юппер. Ассайас написал несколько книг, в частности, о Бергмане и о гонконгском кинематографе. Широкий кругозор, врожденный интеллектуализм и интерес к восточной традиции отчетливо сказались на узнаваемой авторской манере режиссера.

7 мая, 12-18 мая
ХОЛОДНАЯ ВОДА | L’eau froide

Франция, 1994, 92 мин.
В ролях: Виржини Ледуайен, Сиприен Фуке, Жан-Пьер Дарруссен, Ласло Сабо

Жиль и его школьная подруга Кристин – дети разведенных родителей, предоставленные сами себе. Пока Жиль занят сомнительными делами, отец и мать Кристин не могут поделить между собой опеку над ней. Девушку помещают в психиатрическую клинику, откуда она сбегает, чтобы встретиться с Жилем на вечеринке в заброшенном доме. Подростки принимают решение отправиться в бега вместе, но во время путешествия Кристин неожиданно исчезает, оставив Жиля одного.

8 мая, 19-25 мая
ИРМА ВЕП | Irma Vep

Франция, 1996, 92 мин.
В ролях: Мэгги Чун, Жан-Пьер Лео, Натали Ришар, Антуан Баслер, Бюлль Ожье

Знаменитый французский режиссер, в прошлом представитель «новой волны», пребывает в тяжелом творческом кризисе. Для своего нового проекта он принимает решение реконструировать немой авантюрный сериал Луи Фейада «Вампиры», снятый в 1915 году. Правда, в его ремейке вместо легендарной Мюзидоры главную роль должна сыграть гонконгская кинозвезда Мэгги Чун.

9 мая, 26 мая — 1 июня
ДЕМОН-ЛЮБОВНИК | Demonlover

Франция, 2002, 129 мин.
В ролях: Конни Нильсен, Хлоя Севиньи, Шарль Берлин, Джина Гершон, Жан-Батист Малартр

Диана де Монкс работает в транснациональной корпорации, одновременно являясь «агентом влияния» компании Mangatronics. Задание Дианы — любой ценой сорвать подписание контракта между конкурирующей компанией Demonlover и ее «родной» корпорацией на право распространять в «сети» порнографическую анимацию. Но вскоре она обнаруживает, что окружена шпионами конкурентов, готовыми на самые крайние меры.

10 мая, 2-8 июня
ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ | L’heure d’été

Франция, 2008, 102 мин.
В ролях: Шарль Берлинг, Жюльетт Бинош, Жереми Ренье, Эдит Скоб, Доминик Реймон

В аристократическом загородном доме собирается семья, чтобы отметить 75-летие Элен. Ее дети видят друг друга не так уж и часто, поскольку судьба их раскидала по разным городам. Сама же Элен живет исключительно памятью о своем дяде, известном художнике, опасаясь, что все воспоминания о нем уйдут вместе с ней в могилу. После ее смерти детям нужно решить судьбу богатейшего наследства матери.

11 мая, 9-15 июня
ЧТО-ТО В ВОЗДУХЕ | Après mai

Франция, 2012, 122 мин.
В ролях: Клеман Метейе, Лола Кретон, Феликс Арман, Кароль Комб

1971 год. На улицах Парижа бушуют юные поклонники Мао, Троцкого и Ленина, устраивающие демонстрации в защиту арестованных студентов и расписывающие стены дерзкими лозунгами. Полиция свирепствует и яростно избивает протестующих. Студент Жиль разрывается между политической борьбой, нахлынувшей любовью к девушке и любовью к кино, которое в конце концов он и сделает своим главным оружием.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.