— CINEMASCOPE

Кинемо II (немое кино + живая музыка)

С 19 июня по 17 июля 2014 года проект Cinemascope и Ассоциация молодых белорусских композиторов представляют второй open-air фестиваль немого кино и современной музыки «КИНЕМО». На протяжении пяти вечеров во внутреннем дворике музея-мастерской З. И. Азгура будут демонстрироваться немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными белорусскими музыкантами и композиторами.

19 июня, 21.30
НАКОНЕЦ В БЕЗОПАСНОСТИ! | Safety Last!

Классический тапер — Екатерина Матох (фортепиано)

1923, США, 70 мин.
Режиссеры: Фред С.Ньюмейер, Сэм Тейлор
В ролях: Гарольд Ллойд, Милдред Дэвис, Билл Стротер, Ноа Янг

Простой парень приезжает в большой город, чтобы начать новую жизнь. С надеждами на будущее он устраивается продавцом в магазин тканей. Однако своей невесте, оставшейся в родном городке, он пишет, что занимает высокий пост в этом самом магазине. В какой-то момент девушка по наставлению матери решает навестить возлюбленного, не предупредив его о своем приезде…

26 июня, 21.30
ПЕРЕКРЕСТОК | Jûjiro

Музыка — «Кинемо-трио» Ольга Подгайская, Константин Яськов, Виталий Эппов

1928, Япония, 74 мин.
Режиссер: Тэйноскэ Кинугаса
В ролях: Акико Тихая, Юноскэ Бандо, Мисао Сэки, Иппэй Сома, Ёсиэ Накагава

Действие фильма разворачивается в Токио XVIII века. Брат, тяжело раненый, после дуэли из-за гейши О-уме, возвращается домой, где его встречает сестра Окику. Сестра начинает ухаживать за больным, фактически становясь ему сиделкой. Как только здоровье брата идет на поправку, он возвращается к О-уме, но находит ее в объятиях своего соперника.

3 июля, 21.30
СТАЧКА

Музыка — Максим Круглый «Five-storey ensemble»

1924, СССР, 82 мин.
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
В ролях: Максим Штраух, Григорий Александров, Михаил Гоморов, И. Иванов, Иван Клюквин

На одном из крупнейших заводов России организовывается стачка, поводом для которой послужило самоубийство рабочего, несправедливо обвиненного администрацией завода в краже инструментов. Во время мирной демонстрации рабочих подкупленная шпана устраивает провокацию, после чего власти подавляют восстание.

10 июля, 21.30
УСТАЛАЯ СМЕРТЬ| Der müde Tod

Музыка — Андрей Цалко Дмитрий Горбач (фортепиано), Андрей Цалко (баян)

1921, Германия, 114 мин.
Режиссер: Фриц Ланг
В ролях: Бернхард Гёцке, Лиль Даговер, Вальтер Янсен

Молодая пара отдыхает в маленькой деревенской гостинице. Внезапно мужчина оказывается похищенным Смертью. Женщина находит таинственный вход в потусторонний мир и встречается со Смертью, которая рассказывает ей три разных истории, происходящих в разных, порой неожиданных местах…

17 июля, 21.30
ЗАВОЕВАНИЕ ПОЛЮСА | À la conquête du pôle

Музыка — Егор Забелов

1912, Франция, 33 мин.
Режиссер: Жорж Мельес
В ролях: Жорж Мельес, Фернанда Албани

В то время как многие безуспешно пытаются достигнуть Северного полюса, используя для этого монгольфьер или автомобиль, профессор Мабулофф решительно отправляется на полюс на специально сконструированном им самолете. Приземлившись в Арктике, исследователи сталкиваются с вмерзшим по плечи в лед Снежным великаном, который съедает Мабулоффа…

ЧАРЛЬСТОН | Sur un air de Charleston

Музыка — Виктор Семашко

1927, Франция, 17 мин.
Режиссер: Жан Ренуар
В ролях: Катрин Хесслинг, Пьер Бронберже, Андре Эрф

В 2028 году из Африки стартует челнок с исследователем на борту, направляющимся в экспедицию на север, необжитые земли которого носят название «терра инкогнита». Шар приземляется в джунглях Парижа, безлюдном запущенном месте. Посланца встречает одинокая полуголая дикарка. Представители двух цивилизаций выходят на контакт посредством языка тела.

ШАХМАТНАЯ ГОРЯЧКА

Музыка — Елена Гутина

1925, СССР, 19 мин.
Режиссеры: Всеволод Пудовкин, Николай Шпиковский
В ролях: Хосе Рауль Капабланка, Владимир Фогель, Анна Земцова, Наталья Глан, Захар Даревский

Действие фильма происходит в Москве, в дни международного шахматного турнира. Молодой человек настолько увлечен шахматами, что пропускает свою собственную свадьбу. Невеста в отчаянии — весь город потрясает шахматная лихорадка. Однако чемпион мира по шахматам Капабланка спасает пару от казалось бы неминуемой размолвки.

ОСОБЫЙ ЗНАК | The «High Sign»

Музыка — группа «Нагуаль»

1921, США, 21 мин.
Режиссеры: Эдвард Ф. Клайн, Бастер Китон
В ролях: Бастер Китон, Бартин Буркетт, Чарльз Дорети, Ингрэм Б. Пикетт

Главному герою очень нужна работа и он с энтузиазмом берется за первое попавшееся предложение, нанимаясь в тир. И пусть стрелок из него неважный, находчивость позволяет ему убедить работодателя в своих необыкновенных способностях. Вот только его новый начальник оказывается главарем опасной банды, в которую тут же и приглашают «меткого стрелка».

Входной билет можно приобрести предварительно в кассе музея. Касса работает: вторник-суббота с 10:00 до 17:30. Стоимость билета: 30 000 (предварительно), 40 000 (в день показа), 120 000 (абонемент на всю программу).

Место проведения: внутренний дворик музея-мастерской З.И. Азгура (Минск, ул. З.Азгура, 8) Справки по телефонам: +375 (17) 380 06 32, +375 (17) 290 93 83, +375 (17) 294 73 01.