— CINEMASCOPE

Первые фильмы

С 10 по 19 октября 2014 года проект Cinemascope при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» (пер. Рабочий, 3, г. Минск; телефон для справок: 298 25 00) программу «Первые фильмы».

В программу включены работы французских режиссеров нового поколения, не знакомых пока широкой публике, но успевших заявить о себе в мире авторского кинематографа. Миа Хансен-Лёве, Карин Тардьё, Бартелеми Гроссман, Селин Скьямма, Магали Ришар-Серрано, Жан-Паскаль Атту – молодые режиссеры с яркой индивидуальностью, которых сложно объединить в одно направление. В то же время как минимум один общий мотив в их работах выделить несложно: все эти авторы опираются на свой личный опыт, полны энергии и позволяют услышать громогласное звучание молодости. Именно их свидетельствам о том, каково это – жить, взрослеть и любить в современной Франции, и следует доверять.

10 октября, 19.00
ВСЁ ПРОЩЕНО | Tout est pardonné
Франция, 2007, 99 мин.
Режиссер: Миа Хансен-Лёве
В ролях: Поль Блен, Мари-Кристин Фридрих, Виктуар Руссо, Констанс Руссо, Кароль Франк, Оливия Росс

Писатель Виктор и его жена Аннет, работающая куратором в Музее Орсе, перебрались из Вены в Париж вместе с маленькой дочерью Памелой. Впрочем, этот переезд не помог им решить свои проблемы – из-за творческих неудач Виктор всё больше погружается в себя и свою наркотическую зависимость. Много лет спустя Памела сможет посмотреть на семейную историю уже своими глазами…

11 октября, 19.00
ГОЛОВА МАТЕРИ | La tête de maman
Франция, 2006, 93 мин.
Режиссер: Карин Тардьё
В ролях: Карин Виар, Хлое Куллу, Кад Мерад, Паскаль Эльбе, Джейн Биркин

Пятнадцатилетняя Лулу живет с любимыми родителями во французской провинции. Одна тревога не дает ей покоя: мама все время пребывает в подавленном состоянии. Однажды Лулу находит фотографию времен ее молодости, где та буквально светится от счастья. Кого же она так любила до рождения дочери? И как вернуть этого человека обратно в ее жизнь?

12 октября, 19.00
НА РИНГЕ | Dans les cordes
Франция, 2007, 89 мин.
Режиссер: Магали Ришар-Серрано
В ролях: Ришар Анконина, Мария ди Медейруш, Луиз Шпиндель, Стефани Соколински, Бруно Пюцюлю

Жозеф, в прошлом боксер, работает во французском спортивном клубе, где с самого детства тренирует свою дочь и племянницу. На финале Чемпионата Франции победа одной и поражение другой ставят под угрозу отношения этого трио. Между Анжи и Сандрой, воспитанными как сестры и прежде дружными, возникает опасное соперничество, которое выходит и за пределы ринга…

17 октября, 19.00
ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ | Naissance des pieuvres
Франция, 2007, 80 мин.
Режиссер: Селин Скьямма
В ролях: Адель Энель, Луиз Блашер, Кристоф Вандевельд, Серж Бринка, Мари Жили-Пьер

Лето в пригороде Парижа. В центре внимания 15-летние подростки, которым нечем заняться, разве что рассматривать потолок в собственной комнате. Мари, Анн и Флориан встречаются в местном бассейне. Первые желания. Первый опыт всегда незабываем, потому что не знает запретов.

18 октября, 19.00
13 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ | 13 m2
Франция, 2007, 80 мин.
Режиссер: Бартелеми Гроссман
В ролях: Бартелеми Гроссман, Люсьен Жан-Батист, Юссеф Хажди, Тьерри Лермитт, Беренис Бежо

Жозе, Фарук и Реза ограбили инкассаторскую машину и «залегли на дно» в комнатке площадью 13 квадратных метров. Пьянящий запах денег и нечистая совесть становятся катализатором для выявления характера героев и развития драматических коллизий. Каждый выход в реальный мир подобен выходу в космос и представляет собой реальную угрозу. Сумеют ли герои изменить свою судьбу и вырваться из дьявольских сетей?

19 октября, 19.00
7 ЛЕТ | 7 ans
Франция, 2007, 82 мин.
Режиссер: Жан-Паскаль Атту
В ролях: Валери Донзелли, Бруно Тодескини, Сириль Троле, Пабло де ла Торре, Надя Каси

Маите замужем за Венсаном, которого только что приговорили к семи годам заключения. Девушка исправно ходит к нему на свидания. Однажды на выходе из здания тюрьмы Маите поджидает незнакомец. Его зовут Жан, и он становится ее любовником. Вскоре Маите узнает, что Жан охранник в той самой тюрьме, а Венсан его подопечный. Она разрывается между желанием и чувством вины, удовольствием и долгом…

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Билеты на www.kinominska.by