— CINEMASCOPE

Film&Music

Cinemascope-filmmusic1
Музыка, кино, эксперимент – три основные составляющие новой программы проекта Cinemascope FILM&MUSIC, посвященной современной музыкальной документалистике. В программу включены фильмы, избегающие скучной протокольной фиксации реальности и демонстрирующие новаторский подход к тому, что мы привыкли называть «музыкальным кино». Виртуозное аудиовизуальное шоу исландской певицы Бьорк «Биофилия», самобытное мокьюментари о Нике Кейве «20,000 дней на земле», а также фильм о группе Duran Duran, снятый классиком американского независимого кинематографа Дэвидом Линчем – каждый из этих фильмов представляет собой яркое авторское высказывание об окружающем мире, не ограничиваясь исключительно музыкальной проблематикой.

20-31 октября, кинотеатр «Ракета»
BJÖRK: BIOPHILIA LIVE
Великобритания, 2014, 97 мин.
Режиссеры: Ник Фентон, Питер Стриклэнд

Видеоверсия одного из масштабнейших выступлений исландской певицы Бьорк, состоявшегося в 2013 году в лондонском Александра-палас. Фильм стал дополнением к сложному мультимедийному проекту под названием Biophilia, объединяющему музыку, природу и технологии и выпущенному Бьорк в 2011 году в поддержку одноименного студийного альбома, восьмого в дискографии певицы. Помимо самой Бьорк, в концерте принимают участие исландский девичий хор Graduale Nobili, британский саунд-скульптор Генри Дагг и австрийский перкуссионист Ману Делаго. Визуальный ряд картины включает изображения различных природных явлений – в диапазоне от роста грибов до движения тектонических плит, а вводный закадровый текст читает Дэвид Аттенборо, популярный британский телеведущий-натуралист.

6-9 ноября, кинотеатр «Беларусь»
DURAN DURAN: ВНЕ СЦЕНЫ | Duran Duran: Unstaged
США, 2011, 121 мин.
Режиссер: Дэвид Линч

Последняя режиссерская работа Дэвида Линча – двухчасовой фильм о легендарной группе Duran Duran в поддержку вышедшего в 2011 году альбома All You Need Is Now. Культовый режиссер не просто снимает концерт, состоявшийся в Mayan Theater – построенном во времена Великой депрессии кинотеатре, ныне переоборудованном в ночной клуб, но и создает характерные визуальные образы к текстам песен Саймона Ле Бона. Поэтому фильм «Duran Duran: Вне сцены» полон узнаваемых мотивов из других работ Линча: вот странный загородный дом, безжалостный свет фар – будто намек на спрятанные кошмары, достойные «Синего бархата» и «Малхолланд Драйва».

13-19 ноября, кинотеатр «Ракета»
20,000 ДНЕЙ НА ЗЕМЛЕ | 20,000 Days on Earth
Великобритания, 2014, 97 мин.
Режиссеры: Иэн Форсайт, Джейн Поллард

Биография Ника Кейва, снятая в нетрадиционной манере постановочной документалистики. Вынесенный в заглавие двадцатитысячный день в жизни известного музыканта начинается со звонка будильника и заканчивается ночной прогулкой по пляжу. Вместе с британскими видеохудожниками Иэном Форсайтом и Джейн Поллард Кейв вольно импровизирует на разные темы внутри выдуманного сценария: анализирует детские травмы на кушетке у психотерапевта, колесит по городу с невесть откуда материализовавшимися в машине поп-дивой Кайли Миноуг и бывшим членом The Bad Seeds Бликсой Баргельдом, производит фурор на сцене сиднейской оперы. Мифология здесь оказывается куда важнее фактов, ибо, как признается в какой-то момент сам Кейв, «в отличие от актера рок-звезда никогда не снимает маску».

Входные билеты можно приобрести в кассах кинотеатра и на сайте www.kinominska.by

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.
Кинотеатр «Беларусь», г. Минск, ул. Романовская Слобода, 28; телефон для справок 209 40 34.