— CINEMASCOPE

Ретроспектива Бенуа Жако

С 23 по 28 марта 2015 года в рамках Дней франкофонии в Республике Беларусь проект Cinemascope при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» ретроспективу одного из самых признанных современных режиссеров Франции Бенуа Жако.

Показ шести полнометражных фильмов Бенуа Жако – дань уважения его содержательному и глубокому творчеству. Любовная страсть, глубина желания обретают в его фильмах плоть, голос, движение – всё это воплощается в экспрессивной игре таких актрис, как Изабель Аджани, Виржини Ледуайен, Изабель Юппер, Изильд Ле Беско…

Работы Бенуа Жако сложны для понимания, но в то же время воздушны и осязаемы. Автор умеет работать в самых разнообразных жанрах, но сила его кино заключается, главным образом, в том, что он способен концентрироваться на глубинах подсознания своих героев, приводить их в движение. Режиссура Бенуа Жако позволяет актерам – прежде всего, актрисам – достичь наивысшего накала игры. Красота этого кино адресована широкой публике.

23 марта, 19:00, малый зал
ВИЛЛА «АМАЛИЯ» | Villa Amalia

2008, 91 мин.
В ролях: Изабель Юппер, Жан-Юг Англад, Ксавье Бовуа, Майя Санса

Героиня фильма, 47-летняя пианистка Анна, узнает, что муж Тома ей изменяет. Это открытие становится последней каплей: она решает расстаться с Тома – и со всей прошлой жизнью, в которой не осталось ничего значительного, кроме музыки. В тот же вечер она встречает на улице своего старого друга Жоржа. Жорж поддерживает ее решение, и Анна начинает подготовку к побегу. Она «стирает» себя из жизни: аннулирует банковский счет, продает квартиру и машину, прощается с матерью и отправляется на итальянский остров Искья, где находится вилла «Амалия».

24 марта, 19:00, малый зал
ДО СКОРОГО | À tout de suite

2004, 95 мин.
В ролях: Изильд Ле Беско, Оссини Эмбарек, Николя Дювошель, Лоранс Кордье

Он говорит «До скорого», она вешает трубку и замирает в ожидании. Она пока не догадывается, что тот, кого она любит, на самом деле преступник, недавно совершивший вооруженное ограбление банка, в результате которого погибли люди. Это история молодой девушки из хорошей семьи, которая влюбляется в налетчика, находящегося в бегах. Влюбленные пытаются скрыться сначала в Испании, потом в Греции. Когда полиция всё же разоблачает их, они решают разделиться, чтобы замести следы. Девушка остается одна в затруднительном положении.

25 марта, 19:00, малый зал
ОДИНОКАЯ ДЕВУШКА | La fille seule

1995, 86 мин.
В ролях: Виржини Ледуайен, Бенуа Мажимель, Доминик Валадье, Вера Бриоль

Валери встречается с Реми в одном из парижских кафе, чтобы сообщить ему, что она беременна. Услышав об этом, он выглядит растерянным, она же полна решимости оставить ребенка. Они договариваются встретиться еще раз. В тот же день Валери приступает к новой работе в крупном отеле. Рабочая рутина, когда нельзя расслабиться ни на минуту, дотошное придирчивое начальство, общение с клиентами, когда приходится молча терпеть их приставания и капризы, – всё это только подчеркивает ее вынужденное одиночество.

26 марта, 19:00, малый зал
В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ | Au fond des bois

2010, 102 мин.
В ролях: Изильд Ле Беско, Ноэль Перез Бискаяр, Жером Киршер, Матьё Симоне

В 1865 году в деревню на юге Франции прибывает бродяга, который притворяется глухонемым. В деревне он встречает молодую девушку, Жозефину, и, потрясенный ее красотой, просится на ночлег в дом ее отца. За ужином он показывает незатейливые фокусы, которые, тем не менее, производят странное впечатление на девушку. На следующий день он вводит Жозефину в состояние некоего гипноза и овладевает ею. А после уходит вглубь леса, и девушка покорно следует за ним, несмотря на то, что чувствует по отношению к нему страх и отвращение…

27 марта, 19:00, большой зал
СЕДЬМОЕ НЕБО | Le septième ciel

1997, 91 мин.
В ролях: Сандрин Киберлен, Венсан Линдон, Франсуа Берлеан, Франсин Берже

Матильда, жена преуспевающего парижского врача, переживает непонятный кризис. Она совершает кражи в магазинах, а также падает в обмороки без всяких причин. Помимо прочих бед, она измаялась невозможностью получить физиологическое удовлетворение от мужа. Она идет на прием к врачу, проводящему терапию с помощью гипноза. Ей становится лучше, но ее муж в то же время не узнает жену во время секса. В следующий раз к врачу отправляется уже муж, но методы лечения не оказывают на него никакого воздействия…

28 марта, 19:00, большой зал
АДОЛЬФ | Adolphe

2002, 102 мин.
В ролях: Изабель Аджани, Станислас Мерхар, Жан Янн, Ромен Дюрис&lt

Томясь от безделья, молодой повеса Адольф решает соблазнить любовницу влиятельного человека, красивую, но ранимую Элеонору. Поначалу он встречает сопротивление, но это лишь распаляет его чувство, и вскоре Эленора отвечает ему взаимностью. Она порывает со своим любовником, чтобы посвятить Адольфу всю свою жизнь. Но чем дальше, тем больше Адольф тяготится этой связью. Он уже давно не любит Эленору так страстно, как прежде, им движет не столько любовь, сколько жалость…

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00.