— CINEMASCOPE

Beat Weekend

beat_wekeend_2016

С 17 по 20 ноября 2016 года проект Cinemascope и Beat Film Festival представляют в большом зале кинотеатра «Ракета» фестиваль фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend. В программе фестиваля: фильмы «Gimme Danger. История Игги и The Stooges», «Фонко», «Placebo: Alt.Russia», «Зигги Стардаст и пауки с Марса», «Собачье сердце».

17 ноября (чт) 19.00
GIMME DANGER. ИСТОРИЯ ИГГИ И THE STOOGES | Gimme Danger

США, 2016, 108 мин. Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Игги Поп, Дэнни Филдс, Рон Эшетон, Майкл Уотт, Скотт Эшетон

«Gimme Danger» — это история великого Игги Попа и его группы The Stooges, величайшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению самого Джармуша.Это фильм о молодости рок-н-ролла и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов всех времен и народов. История The Stooges — это подлинная история начала времен панка, поэтому неудивительно, что взялся за нее не кто иной, как Джим Джармуш: давний друг и поклонник Игги Попа, который уже появлялся в фильмах Джармуша «Мертвец» и «Кофе и сигареты».

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges» — это больше эссе, чем документ, его жанр — любовное письмо к, возможно, лучшей группе за всю историю рок-н-ролла. Как сами The Stooges и их музыка, фильм – немного диковатый, беспорядочный, эмоциональный, забавный, простой и элегантный. Да здравствуют The Stooges!» — Джим Джармуш.
Билеты онлайн http://kinominska.by/movie/1679

18 ноября (пт) 19.00
ФОНКО | Fonko

Швеция, 2016, 87 мин. Режиссеры: Горан Хьюго Олссон, Ламин Даниэль Ядама, Ларс Лёвен

«Конечно, мы воруем диджейские программы, но мы тут такое с ними делаем, что компании-производители нам за это должны быть благодарны!» — говорит чернокожий диджей, стоя посреди самодельной студии в южноафриканских трущобах, и выпускает в камеру плотные клубы дыма.

Шведский фильм Fonko — о современной клубной сцене почти дюжины больших африканских столиц: Йоханнесбурга, Лагоса, Дакара — озвучен певицей Нене Черри и начинен фрагментами текстов и выступлений Фела Кути, одного из самых влиятельных африканских артистов и политических активистов. Его яркие и местами радикальные высказывания о борьбе с неоколониализмом, о том, что слово «демократия» не так уж далеко от «сумасшествия» (democrazy) соседствуют с не менее впечатляющими образами молодых африканских музыкантов, тех, кто готовит в домашних условиях африканскую танцевальную революцию. Она уже давно доносится до остального мира отголосками kwaito- и shangaan-клипов, набирающих сотни тысяч просмотров на YouTube, но для самой Африки это не просто мода. Электронная музыка на континенте сегодня — это возможность найти общий язык между соседними культурами, попытка обрести собственный голос в мировом масштабе (в том числе, и женский голос). В конце концов, возможность найти себе достойное дело там, где вообще делается мало легальных дел.

Известный шведский документалист Йоран Хьюго Олссон продолжает исследовать тему Африки и идеи панафриканизма как и в своих предыдущих фильмах «О насилии» (Concerning Violence) и Black Power Mixtape 1967-1975, но тут показывает Африку бурлящим континентом, на котором музыка сегодня выполняет ту же функцию, что на Западе в 60-е года прошлого века, то есть воплощает собой свободу, энергию и движение.
Билеты онлайн http://kinominska.by/movie/1682

19 ноября (сб) 17.30
20 ноября (вс) 19.00
PLACEBO: ALT.RUSSIA

Великобритания, 2016, 70 мин. Режиссер: Чарли Таргетт-Адамс
В ролях: Брайан Молко, Стефан Олсдал

Отметив свое двадцатилетие, летом 2014-го года группа Placebo отправилась в удивительный тур по 10 российским городам, отчасти следующий по транссибирской магистрали и тем самым дававший группе редкую возможность проехать по пути, по которому в свое время путешествовали Дэвид Боуи и Игги Поп.

В то время как Россия находилась в центре мировых событий и не сходила с первых полос, группа смогла своими глазами увидеть то, о чем редко говорят в новостях — здешнюю культуру, сконцентрированную отнюдь не только в Москве и представленную в фильме художниками, архитекторами и музыкантами. Именно благодаря ним группа смогла увидеть совсем иную картину, отличную как от телевизионной, так и от обычной рутины музыкантов в туре — это путешествие через всю страну, от Сибири до Балтийского моря, сопровождаемое множеством новых знакомств и живыми эмоциями от мощнейших концертов Placebo.
Билеты онлайн http://kinominska.by/movie/1683

19 ноября (сб) 19.00
ЗИГГИ СТАРДАСТ И ПАУКИ С МАРСА | Ziggy Stardust and the Spiders from Mars

Великобритания, 1973, 90 мин. Режиссер: Д.А. Пеннебейкер
В ролях: Дэвид Боуи, Мик Ронсон, Тревор Болдер
Музыка: Дэвид Боуи

«Зигги Стардаст» (Ziggy Stardust and the Spiders from Mars) — это памятник на экране, созданный при жизни, почти случайная и вполне удачная попытка ухватить лицо героя, постоянно меняющего обличье.

3 июля 1973-го года Дэвид Боуи вышел на сцену лондонского Hammersmith Odeon, чтобы дать свой последний концерт в образе Зигги Стардаста. О том, что это прощальное выступление космического мессии, не знал заранее никто, включая музыкантов группы и режиссера Д.А. Пеннебейкера, который вообще-то пришел туда снять двадцатиминутный промо-фильм, но увидев Боуи на сцене, остался и запечатлел все, включая бесчисленные наряды артиста и полуживые от счастья толпы фанатов в партере.

Ставший сегодня классикой документального кино концертный фильм Пеннебейкер в итоге разбавил лишь несколькими дублями артиста за сценой. Их, впрочем, достаточно для того, чтобы обозначить тот самый зазор, который создавал в Боуи бешеный магнетизм — зазор между персонажем и человеком, от которого трудно отвести взгляд.
Билеты онлайн http://kinominska.by/movie/1680

20 ноября (вс) 17.30
СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ | Heart of a Dog

США, Франция, 2015, 75 мин. Режиссер: Лори Андерсон
В ролях: Арчи, Джейсон Берг, Хонг-Хеунг Чин, Боб Карри, Пол Дэвидсон, Дастин Гай, Этта, Эвелин Фледер, Вилли Фридман

«Собачье сердце» — это интимная, трогательная и одновременно смешная картина, блестяще сочетающая киносъемки на 8-миллиметровую камеру, анимацию и, конечно, музыку. Музыка звучит в воспоминаниях о чудом спасенных из-под ненадежного озерного льда младших братьях и не менее чудесном избавлении от последствий перелома позвоночника. Музыка — в размышлениях Лори о мире вокруг, который после 11 сентября наводнили камеры, но правды в триллионах терабайтов информации не найти. Название фильму подарила терьер Лолабель, любимая собака Лори Андерсон и ее мужа Лу Рида, солиста The Velvet Underground, с которой они никогда не расставались. Ее маленькие жизнь и смерть становятся для Лори поводом поговорить о жизни и смерти в глобальном масштабе. Андерсон верит в буддистскую цепь перерождений и в финале воскрешает пса — сообщением, пришедшим на аккаунт Лолабель в фейсбуке: в новом тысячелетии вечную жизнь гарантируют соцсети. В старые времена больше полагались на творчество – как Лу Рид, его памяти она и посвящает картину.
Билеты онлайн http://kinominska.by/movie/1681

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Все фильмы демонстрируются в большом зале кинотеатра «Ракета».

Цена билета: 5.0 б.р. (50.000)
Билеты можно купить онлайн или в кассе кинотеатра.

Кинотеатр «Ракета», г. Минск, пер. Рабочий, 3 (ст.м. Пролетарская).

Новости Cinemascope в социальных сетях: Facebook, Вконтакте