— CINEMASCOPE

Ретроспектива Йоса Стеллинга

6 ноября, 17:00
МАРИКЕН ИЗ НЕЙМЕГЕНА
 
7 ноября, 17:00
СТРЕЛОЧНИК
 
8 ноября, 21:30
РЕМБРАНДТ 1669
 
9 ноября, 18:30
ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
 
10 ноября, 19:00
ПРИТВОРЩИКИ
 
11 ноября, 19:00
ИЛЛЮЗИОНИСТ
 
12 ноября, 17:00
НИ ПОЕЗДОВ, НИ САМОЛЕТОВ
 
13 ноября, 19:00
ЭЛКЕРЛИК

6-13 ноября в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» проект Cinemascope представляет ретроспективу фильмов Йоса Стеллинга – одного из зачинателей современного голландского кинематографа, «отца» нового кинематографического бума в Нидерландах.

Йос Стеллинг вошел в мировой кинематограф уже своим первым фильмом «Марикен из Неймегена», поставленным с непрофессиональными актерами. Лента отличалась своеобразным авторским стилем, что было немедленно замечено ведущими кинокритиками и отборочной комиссией Каннского фестиваля 1974 г., включившей фильм дебютанта в программу своего конкурса. Международный успех и признание на родине связано в основном с наиболее известными работами Стеллинга, который сегодня считается классиком «северного» кинематографа, обладающего своей спецификой: «Рембрандт 1669» (1977), «Иллюзионист» (1983) и «Стрелочник» (1986). Удивительная камера Стеллинга – волшебная палочка в руках мастера. Его фильмам не нужны ни слова, ни комментарии. Для него кино – то самое искусство, которое понятно на уровне жестов, мимики, эмоций.

«Фильм – это речь души. Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Мне интересно то, что происходит между ними. Люди существуют сами по себе, и понимание одного другим создает пространство между ними. Диалоги это пространство уничтожают. Можно ведь совсем по-другому показать важность мысли. Например, снять крупным планом того персонажа, который в данный момент важнее. Если я хочу показать, что героя не слушают – камера будет скользить от его лица к плечу и так далее. Я все выражаю с помощью камеры, а не диалогов – тогда-то и получается интонационный язык». (Йос Стеллинг)

Ретроспектива, включающая восемь фильмов, впервые представит творчество голландского режиссера в Беларуси в таком объеме. Показы всех фильмов пройдут в столичном кинотеатре «Победа».

МАРИКЕН ИЗ НЕЙМЕГЕНА | Mariken van Nieumeghen

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Ронни Монтанье, Люси Сингелинг, Сандер Бэс, Франс Стеллинг, Ян Хармс
1974, Нидерланды, 81 мин.

Конец средних веков, во Фландрии свирепствует эпидемия чумы, и даже лекари, что врачуют недуг страшными масками и заговорами, ничего не могут сделать. Остается только один выход: найти виноватого во всем и сжечь его на костре. Под горячую руку инквизиторов попадает Марикен, девушка из фламандского простонародья, которую объявляют пособницей дьявола и приговаривают к смерти.

Участник основного конкурса Каннского международного кинофестиваля (1975).

СТРЕЛОЧНИК | De wisselwachter

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Джим ван дер Вауде, Стефани Экскоффир, Йон Крайкамп, Йоссе Де Пау, Тон ван Дорт
1986, Нидерланды, 92 мин.

Сюжет фильма основан на одноименном романе Жана-Поля Франссенса. В безлюдном месте, там, где железная дорога соединяет город с югом, живет стрелочник. У него есть все для неприхотливой жизни: работа, небольшой садик, игра с механизмами собственного изобретения, посетители — почтальон, машинист и его помощник. Но в начале зимы гармония разрушается появлением женщины из города, которая сходит на станции по ошибке.

Спецпремия жюри и премия «Золотой телец» в категории «Лучшая мужская роль» (Йон Крайкамп — также за роль в фильме «Нападение») на Нидерландском кинофестивале (1986); приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Сан-Паулу (1986); специальное упоминание на Венецианском кинофестивале (1986); премия «Серебряный ворон» на Кинофестивале фантастических фильмов в Брюсселе (1987); премия в категории «Лучшая мужская роль» (Джим ван дер Вауде) и премия публики на кинофестивале Fantasporto (1988).

РЕМБРАНДТ 1669 | Rembrandt fecit 1669

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Франс Стеллинг, Тон де Кофф, Люси Сингелинг, Ханнеке ван дер Вельден
1977, Нидерланды, 107 мин.

Фильм-биография о последних, наиболее трагических, годах жизни великого голландского живописца Рембрандта Харменса ван Рейна. Его расхождение с господствующими вкусами буржуазии привело к уменьшению заказов и завершилось банкротством; имущество и коллекции художника были распроданы с аукциона, а сам он вынужден был поселиться в беднейшем квартале Амстердама. Его преследуют тяжелые семейные утраты. Но именно в эти годы искусство Рембрандта достигает своей вершины.

Премия в категории «Лучший фильм» на Кинофестивале фильмов об искусстве в Асоло (1978); премия в категории «Лучший фильм» на Кинофестивале в Орлеане (Франция) (1981).

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ | De vliegende Hollander

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Рене Грутоф, Берт Андре, Ингрид де Вос, Нино Манфреди, Тони Белис
1995, Нидерланды – Бельгия — Германия, 123 мин.

Фландрия конца XVI века уже несколько десятилетий находится в составе владений испанской короны. В это неспокойное время странствующий менестрель рассказывает мальчику о его отце — капитане удивительного корабля, плывущего под красными парусами по бушующим морским волнам. Подросший герой возвращается на родину своих предков с твердым намерением воплотить запавшую с ранних лет мечту о бескрайнем океанском просторе.

Номинация на премию «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции (1995); номинация на премию в категории «Лучший фильм» на кинофестивале Fantasporto (1995); премия «Серебряная лягушка» и специальное упоминание на кинофестивале Camerimage (1996); фильм включен в список 100 лучших картин XX века по версии Европейской федерации кинематографистов IMAGO.

ПРИТВОРЩИКИ | De pretenders

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Коби Стюнненберг, Эверт Холтзер, Симоне Дрезенс, Петер ван Лар, Тон ван Дорт, Боб Касандра
1981, Нидерланды, 92 мин.

Действие «Притворщиков», снятых в снесенном вскоре после окончания съемок утрехтском квартале Вердомхукье, происходит в уикенд с 4 на 5 августа 1962 года, когда весь мир потрясает известие о смерти Мэрилин Монро. Молодой стиляга, год назад переехавший с матерью в другой город, возвращается в родные края. В кругу старых друзей, дни напролет просиживающих в закусочной, он ищет утешение от одиночества.

Участник основного конкурса Московского международного кинофестиваля (1981).

ИЛЛЮЗИОНИСТ | De illusionist

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Фрек де Йонге, Джим ван дер Вауде, Катрин Волтейзен, Херард Толен, Карел Лапере
1984, Нидерланды, 87 мин.

В самом начале «Иллюзиониста» человек выглядывает из-за приоткрытой дверцы платяного шкафа. Все, что последует дальше, происходит в воображении этого человека. Нереализованные амбиции, потерянная молодость, неминуемая операция на мозге, одержимый суицидом отец, богатый дедушка — вот ингредиенты этого наполненного парадоксальным юмором фильма, сценарий к которому Стеллинг написал в соавторстве с популярным голландским комиком Фреком де Йонге, исполнившим также главную роль.

Премия «Золотой телец» в категориях «Лучшая мужская роль» (Херард Толен — также за роль в фильме «Творящий карликов») и «Лучший фильм», а также премия критиков на Нидерландском кинофестивале (1984); приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Сан-Паулу (1985).

НИ ПОЕЗДОВ, НИ САМОЛЕТОВ | No Trains No Planes

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Дирк ван Дейк, Кес Принс, Пер Маскини, Петра Седда, Катя Суюрман, Лени Бредервельд
1999, Нидерланды – Бельгия, 100 мин.

На создание этой картины режиссера вдохновила новелла Жана-Поля Франссенса «Роскошь по-братски». Провинциальный городок, вялотекущая жизнь маленького кафе. Все знают друг друга, знают привычки и жизнь каждого, и, наверное, поэтому не замечают внутренних перемен в себе и окружающих. Для одних это место, где можно подождать поезд, для других – убежище, где можно спрятаться от жизни, состоящей из горя и пустых иллюзий.

Номинация на премию «Золотой телец» в категориях «Лучшая мужская роль» (Дирк ван Дейк) и «Лучший сценарий» (Йос Стеллинг, Ханс Хесен) на Нидерландском кинофестивале (1999); премия публики «Золотой грифон» на Фестивале фестивалей в Санкт-Петербурге (1999).

ЭЛКЕРЛИК | Elkerlyc

Режиссер: Йос Стеллинг
В ролях: Георг Брюэнс, Люси Сингелинг, Герт Тейссенс, Ян ван де Стен
1975, Нидерланды, 90 мин.

Фильм снят по мотивам одноименной аллегорической пьесы, памятника нидерландской литературы XV века. Авантюрист и комедиант, называющий себя «Элкерлик» («такой же, как все»), живет тем, что обманывает людей, умело используя их пороки и слабости. Его жизнь – это история бесконечного странствия и одновременно побега от смерти, кошмарные видения которой преследуют его даже ночью.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Победа», г. Минск, ул. Интернациональная, 20; телефон для справок 203 77 66.