CINEMASCOPE

Archive
Лiстапад

3 ноября, 16.30
ДНЕВНИК ЮНБОГИ / МАЛЬЧИК
 
4 ноября, 21.30
ДНЕВНИК ВОРА ИЗ СИНДЗЮКУ
 
5 ноября, 19.00
ЦЕРЕМОНИЯ
 
6 ноября, 21.30
КЛАДБИЩЕ СОЛНЦА
 
7 ноября, 21.00
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРОИХ ПЬЯНИЦ
 
8 ноября, 17.00
УЛИЦА ЛЮБВИ И НАДЕЖДЫ
 
9 ноября, 21.00
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕПРИСТОЙНЫХ ЯПОНСКИХ ПЕСЕН
 
10 ноября, 19.00
ИСТОРИЯ ЖЕСТОКОЙ ЮНОСТИ
 
11 ноября, 19.00
НОЧЬ И ТУМАН ЯПОНИИ

3-11 ноября в рамках XIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» проект Cinemascope и Посольство Японии в Республике Беларусь при поддержке Японского фонда представляют ретроспективу фильмов Нагисы Осимы.

Нагиса Осима – один из самых ярких, будоражащих и темпераментных авторов японского киноискусства. Лидер японской «новой волны», никогда не устававший экспериментировать, он сам себя никогда не причислял ни к одному направлению или стилю. С начала 60-х годов вплоть до начала нового тысячелетия Осима снимал картины, не перестававшие провоцировать зрителя. Программа ретроспективы включает десять фильмов режиссера, отмеченные формальным новаторством и духом бунтарства в сочетании с дерзкими экспериментами в области киноязыка. Показы всех фильмов пройдут в кинотеатре «Победа».

Нагиса Осима. Биографическая справка
Родился в Киото в 1932 году. В 1954 году окончил Университет Киото, где изучал политическую историю. В начале 1950-х был студенческим лидером, принимал участие в деятельности левых движений. С 1954 года работал ассистентом режиссера на киностудии Shochiku. В 1959 году снял свой первый фильм. Ушел из Shochiku после того, как фильм «Ночь и туман Японии» был изъят из проката. В 1961 году создал кинокомпанию Sozosha (закрыта в 1973), а в 1975 году – кинокомпанию Oshima Productions. Несмотря на то, что он родился в привилегированной семье государственного чиновника в Киото, Осима придерживался социалистических взглядов, которые были сформированы в ранней юности такими событиями, как всеобщая забастовка 1947 года, Тихоокеанский театр военных действий, капитуляция императора Хирохито после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и последующая американская оккупация Японии, массовая студенческая борьба против войны в Корее и, позже, против Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.

Read More

6 ноября, 17:00
МАРИКЕН ИЗ НЕЙМЕГЕНА
 
7 ноября, 17:00
СТРЕЛОЧНИК
 
8 ноября, 21:30
РЕМБРАНДТ 1669
 
9 ноября, 18:30
ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
 
10 ноября, 19:00
ПРИТВОРЩИКИ
 
11 ноября, 19:00
ИЛЛЮЗИОНИСТ
 
12 ноября, 17:00
НИ ПОЕЗДОВ, НИ САМОЛЕТОВ
 
13 ноября, 19:00
ЭЛКЕРЛИК

6-13 ноября в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» проект Cinemascope представляет ретроспективу фильмов Йоса Стеллинга – одного из зачинателей современного голландского кинематографа, «отца» нового кинематографического бума в Нидерландах.

Йос Стеллинг вошел в мировой кинематограф уже своим первым фильмом «Марикен из Неймегена», поставленным с непрофессиональными актерами. Лента отличалась своеобразным авторским стилем, что было немедленно замечено ведущими кинокритиками и отборочной комиссией Каннского фестиваля 1974 г., включившей фильм дебютанта в программу своего конкурса. Международный успех и признание на родине связано в основном с наиболее известными работами Стеллинга, который сегодня считается классиком «северного» кинематографа, обладающего своей спецификой: «Рембрандт 1669» (1977), «Иллюзионист» (1983) и «Стрелочник» (1986). Удивительная камера Стеллинга – волшебная палочка в руках мастера. Его фильмам не нужны ни слова, ни комментарии. Для него кино – то самое искусство, которое понятно на уровне жестов, мимики, эмоций.

«Фильм – это речь души. Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Мне интересно то, что происходит между ними. Люди существуют сами по себе, и понимание одного другим создает пространство между ними. Диалоги это пространство уничтожают. Можно ведь совсем по-другому показать важность мысли. Например, снять крупным планом того персонажа, который в данный момент важнее. Если я хочу показать, что героя не слушают – камера будет скользить от его лица к плечу и так далее. Я все выражаю с помощью камеры, а не диалогов – тогда-то и получается интонационный язык». (Йос Стеллинг)

Ретроспектива, включающая восемь фильмов, впервые представит творчество голландского режиссера в Беларуси в таком объеме. Показы всех фильмов пройдут в столичном кинотеатре «Победа».

Read More